Título:
IMPLEMENTACIÓN
DE LA REVISIÓN AMBIENTAL INICIAL EN EL
CENTRO
DE FORMACIÓN AGROINDUSTRIAL LA ANGOSTURA REGIONAL HUILA EN PRO DEL
MANTENIMIENTO Y SOSTENIBILIDAD DEL MEDIO AMBIENTE.
IMPLEMENTATION OF THE INITIAL ENVIRONMENTAL REVIEW
AGRO-INDUSTRIAL TRAINING CENTRE IN THE REGIONAL
ANGOSTURA HUILA PRO MAINTENANCE AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY.
Autores:
Ing.
Cerón Q, Belén Alexandra, instructor(a), Centro de Formación Agroindustrial la
Angostura, alexcequi@misena.edu.co
3118182539.
Bio. Moreno O, Yoly Dayana, instructor(a), Centro
de Formación Agroindustrial la Angostura, ydmoreno@sena.edu.co
3173320041.
Tecg.
Murcia T, Valentín, Pasante, Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, vmurcia4@misena.edu.co 3104798060.
Tecg.
Trujillo M, Félix Alfonso, Pasante, Centro de Formación Agroindustrial la
Angostura, fatrujillo7@misena.edu.co
3134196352.
Resumen.
El
centro de formación Agroindustrial La Angostura pionero en actividades agropecuarias
cuenta con 32 unidades productivas, donde se llevan a cabo diversas labores con
el fin de realizar estudios, comercialización y prestación de servicios. Debido
a dichas actividades se implementó la
primera Revisión Ambiental Inicial (RAI), que consiste en identificar las
falencias e impactos proporcionados al medio ambiente, la cual fue aplicada a
12 unidades productivas, con el fin de proporcionar un diagnóstico de la
situación actual en pro de la mejora continua de las unidades productivas. Para el desarrollo de la RAI se implementó
como método de recopilación de información encuestas según la Guía Técnica
Colombiana (GTC-93), con el fin de conocer el estado actual de las unidades,
además se efectuaron visitas para la identificación y verificación de las
labores realizadas en cada una de ellas; para el compendio de esta información
se empleó la Matriz convexa y de doble entrada la cual generó la valoración de
los impactos ambientales en las U.P. De acuerdo a los resultados arrojados por
la Matriz se evidenció el incumplimiento de la normatividad ambiental por
falencias en las infraestructuras, el uso inadecuado de los implementos de
bioseguridad entre otros. Este diagnóstico permitió desarrollar estrategias
para la mitigación de los impactos y así poder trabajar en pro de las mejoras
continuas con el fin de establecer U.P ligadas al sistema de gestión integral
el cual busca el fortalecimiento y la sostenibilidad del medio ambiente
.
Abstract
The training center the Angostura Agro pioneer in
agricultural activities account with 32 productive units, where the tests were
carried out various tasks in order to carry out studies, marketing and
provision of services. Due to these activities are implemented by the first
initial environmental review (RAI), which is to identify the shortcomings and
impacts provided the environment, which was applied to 12 productive units, in
order to provide a diagnosis of the current situation in pro of the continuous
improvement of productive units. For the development of the RAI was implemented
as a method of information gathering surveys according to the Technical Guide
Colombiana (GTC-93), in order to know the current status of the units, plus
visits were made for the identification and verification of the work carried
out in each one of them; for the compendium of this information is use the
curved array and double-entry which generated the valuation of environmental
impacts in the U.P. , according to the results of the array is showed the
failure of environmental regulations by weaknesses in the infrastructure, the
improper use of the implements of biosecurity among others. This diagnosis
allowed us to develop strategies to mitigate the impacts and thus be able to
work toward the continuous improvement in order to establish U. P linked to the
integrated management system which looks up the strengthening and the
sustainability of the environment.
Palabras
claves:
Agropecuario,
Revisión Ambiental Inicial (RAI), Impactos Ambientales, Unidades Productivas
(UP), Mejoras Continuas, Normatividad ambiental, Normas Técnicas,
Introducción
La
problemática ambiental, se traduce en la perdida de los recursos naturales,
como son los bosques, el agua superficial y/o el agotamiento progresivo de la
calidad del aire. Diferentes organizaciones internacionales y regionales de
todo tipo, están cada vez más interesadas en alcanzar y demostrar un sólido
desempeño ambiental mediante el control de los impactos de sus actividades,
productos y servicios sobre el medio ambiente (Segura Hernández & Quiroga Otálora, 2013). Lo hacen en el contexto de una legislación
cada vez más exigente, en el desarrollo de políticas económicas y otras medidas
para fomentar la protección ambiental, y de un aumento de la preocupación
expresada por las partes interesadas por los temas ambientales, incluido el
desarrollo sostenible (sistema ISO). (IHOBE S.A
Sociedad Pública de Gestión Ambiental (2000) Manual IHOBE ISO 14001: Operativa
de Implementación, Primera Edición, Gobierno Vasco Departamento de Ordenación
del Territorio y Medio Ambiente.).
En
la "Cumbre de la Tierra", efectuada en Río de Janeiro en 1992, se
acordó introducir la "gestión" al medio ambiente, como un elemento
fundamental en la búsqueda de la sustentabilidad y cuidado del medio ambiente (http://es.consumersinternational.org/media/1120149/el%20futuro%20que%20queremos-conf.216-l-1_spanish.pdf).
Las
normas técnicas sobre la gestión
ambiental, tienen como finalidad proporcionar a las organizaciones los
elementos de un sistema de gestión ambiental (SGA) en pro de unas mejoras
continuas en el marco de la producción más limpia, se ha desarrollado en los
últimos años como la principal estrategia para la minimización de los impactos
ambientales causados por las industrias y empresas en todo el mundo (http://recursosbiblioteca.utp.edu.co/tesisd/textoyanexos/33371586132M337.pdf)
La Revisión Ambiental Inicial (RAI), es una herramienta fundamental para la
identificación y el diagnóstico del estado actual de organizaciones, empresas o
unidades productivas frente al ámbito ambiental. Promoviendo la ejecución de acciones
que contribuyan al mantenimiento y sostenibilidad del medio ambiente. (http://www.apram.es/files/ConsejeroMedioambienteFiles/Revision_Inicial_Ambiental_Ficha.pdf).
Dentro de las normas técnicas colombianas la ISO 14001:2004 no establece como un
requisito obligatorio la realización de una RAI; no obstante, la ISO 14004:2004
recomienda la ejecución de la misma para evaluar la situación actual de una empresa
con relación al medio ambiente, lo cual resulta muy comprensible sobre todo
para aquellas entidades que no cuentan con un SGA. (Instituto
Colombiano de Normas Técnicas y
Certificación (1996) Sistema de administración ambiental. Directrices generales
sobre principios, sistemas y técnicas de apoyo NTC-ISO 14004, Santafé de Bogotá
D.C) (Instituto Colombiano de Normas
Técnicas y Certificación (1997) Directrices para la auditoria ambiental.
Principios generales de auditoria ambiental NTC-ISO 140010, Santafé de Bogotá
D.C)
El
centro de formación Agroindustrial La Angostura, ubicado en la zona norte del
departamento del Huila, en el municipio de Campo alegré con temperatura
promedio anual de 27 °C, y altitud de
612 msnm, El centro al ser pionero en actividades agropecuarias cuenta
con 32 unidades productivas (U.P.), donde se realizan diversas labores con el fin de realizar
estudios, comercialización y prestación de servicios, además posee
un sistema de gestión integral que ofrece calidad y a su vez el
mantenimiento de los Recursos Naturales.
Debido a esto se llevó acabo la primera RAI Aplicada a 12 U.P. del Centro de
Formación cuyo objetivo fue identificar las actividades específicas en cada una
de las U.P. con el fin de conocer los
posibles impactos ambientales y evaluarlos según la normatividad, para
proporcionar un diagnóstico de la situación actual en pro de la mejora continua
y sostenibilidad de las U.P.
Metodología.
El
establecimiento de la metodología apropiada al tipo de investigación que se
realizó, fue adaptado del libro de Hunt y Johnson (HUNT, David y HOHNSON Catherine. Sistemas de Gestión Medioambiental.
Madrid: Ed. McGraw Hill interamericana de España, 1.996, 318 p.),
razón por la cual fue necesaria la determinación de etapas que permitieron
identificar, ordenar y articular el conjunto de estrategias para la mitigación
de los impactos ambientales presentes en las 12 U.P (ver tabla 1); para la realización del diagnóstico ambiental se empleó
un informe preliminar de verificación del estado actual de las U.P., para el
desarrollo de la primera etapa de la RAI se asumió como método de recolección
de información a través de una encuesta,
la cual se aplicó a los aprendices líderes de las U.P; con el fin de recopilar
información acorde al estado actual de dichas unidades, de igual manera se
implementó una matriz de identificación y valoración de aspectos e impactos
ambientales para continuarlos trabajando en la matriz convexa y de doble
entrada en donde se puede verificar actividad del proceso, descripción de las
condiciones en que se realiza la actividad, aspectos ambiental ,impactos
ambiental y la descripción de la normatividad asociada, matriz que fue facilitada
por el CEFA, con la cual se quiere llegar a un análisis conciso del área productiva a
verificar, El CEFA para realizar las actividades que corresponden a cada área
productiva sigue unos lineamientos acompañada de unos procedimientos los cuales
son los que hacen que las áreas
funcionen bajo unos parámetros que son establecidos por la normatividad
que le corresponde a cada actividad a realizar en las diferentes áreas.
Resultados y Discusión
En
esta primera etapa de la RAI, realizada en el centro de formación
agroindustrial la angostura, evidencio múltiples falencias en las 12 U.P, como
el aumento del volumen e inadecuada disposición
de los residuos sólidos, contaminación y agotamiento de los recursos
naturales, afectación a la salud humana por riesgo biológicos (Proliferación de
vectores), eléctricos (redes de entubado), generación de material en suspensión
y el impacto de mayor significancia el cual también arrojó falencias fue la no
implementación de los elementos de bioseguridad por las personas encargadas de
operar en dichas unidades (Tabla1) ; estos impactos comprueban el
incumplimiento de la normatividad ambiental.
Este
diagnóstico permito evidenciar el impacto significativo de cada una de las
áreas de producción y tomar medidas correctivas, generando campañas de
vigilancia continuas y educativas, en las cuales se brinda la información
necesaria para el buen funcionamiento y mantenimiento de las U.P, además del
uso adecuado de los implementos de bioseguridad con el fin de concientizar a
los aprendices en el auto cuidado y el bienestar laboral.
Conclusión.
Teniendo
en cuenta los resultados arrojados por la primera RAI realizada en el Centro de
Formación Agroindustrial “La Angostura”, se logró evidenciar que las unidades que presenta
mayor impacto ambiental son las unidades
productivas de cítricos y avicultura; ya que estas U.P generan de
emisión de gases y olores molestos y
perjudiciales para los operarios y la comunidad educativa, así mismo se
concluyó que la U.P con menor impacto fue de Apicultura. De acuerdo a los
resultados positivos obtenidos con esta primera etapa de la RAI, el centro de
formación agroindustrial “La Angostura” planifica la implementación de este
método para 32 unidades productivas presentes en el centro, con el fin de
cumplir a cabalidad con la normatividad ambiental.
Gracias
al apoyo y a la entrega de conocimientos constantes de los instructores,
infundado bases teórico-prácticas se logró el enriquecimiento intelectual de
los aprendices, fundamentos que nos permitirán desarrollarnos competentemente
en la vida laboral.
Recomendaciones
·
Modificar el sistema de gestión ambiental para
que las actividades que se realizan en las U.P vayan ligas a la preservación de
los recursos naturales y en pro de mejoras continuas.
·
Concientizar a los aprendices y operarios a uso
adecuado de los elementos de protección personal.
·
Tener en
cuenta las mejoras estipuladas en la primera fase de la RAI, propuesta por el
tecnólogo en gestión de recursos naturales 397861.
Anexos
Tabla
1. Lista de Unidades Productivas del
Centro de Formación Agroindustrial “La Angostura” las cuales
se aplicaron la RAI.
N°
|
Nombre
de la unidad
|
Ubicación
|
Actividad
|
Impacto
ambiental
|
|
1
|
Fruhor: este vía, melón, sandía, piña.
|
Noroccidente del Centro de Formación
|
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes,
fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
|
Contaminación al R. Agua "vertimientos
líquidos"
|
|
2
|
Cítricos: Naranja, limón, mandarina, toronja.
|
Suroriente del Centro de Formación
|
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes,
fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
|
Contaminación al R. Aire "emisiones de
gases"
|
|
3
|
Vivero cítricos:
|
Suroriente del Centro de Formación
|
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes,
fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
|
Agotamiento del R. Agua
|
|
4
|
Policultivo: plátano, cacao, papaya.
|
Suroriente del Centro de Formación.
|
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes,
fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
|
Contaminación al R. Suelo
|
|
5
|
Cacao:
|
Sur del Centro de Formación
|
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes,
fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
|
Contaminación al R. Suelo
|
|
6
|
Cunicultura:
|
Suroriente del Centro de Formación
|
Orden y aseo, alimentación nutricional a los
conejos, preparación de abono orgánico,
|
Agotamiento del R. Agua
|
|
7
|
Apicultura
|
Suroccidente del Centro de Formación.
|
Centrifugar miel de abeja, propóleos, jalea real
para su comercialización, control de arvenses, limpieza de colmenas.
|
Afectación a la Salud Humana
|
|
8
|
Porcicultura:
|
Suroccidente del Centro de Formación
|
Alimentación nutricional, orden y aseo en la unidad,
producción de Bio- gas, procesos de gestación y vacunación.
|
Contaminación al R. Agua "vertimientos
líquidos"
|
|
9
|
Caprinos: ovejos y cabras.
|
Oriente del Centro de Formación
|
Alimentación nutricional, orden y aseo en la unidad,
producción de Bio- gas, procesos de gestación y vacunación.
|
Destrucción del R. Suelo " Pastoreo"
|
|
10
|
Ganadería:
|
Oriente del Centro de Formación
|
Alimentación nutricional, orden y aseo en la unidad,
producción de Bio gas, procesos de gestación vacunación.
|
Contaminación
al R. Aire "emisiones CH4"
|
|
11
|
Agroindustria: cárnicos, lácteos, Fruhor
|
Noroccidente del Centro de Formación
|
Elaboración de productos lácteos, cárnicos, bebidas,
orden y aseo de la unidad.
|
Contaminación al R. Agua "vertimientos
líquidos"
|
|
12
|
Avicultura: pollos de engorde, gallinas ponedoras
|
Sur-occidente del Centro de Formación.
|
Orden y aseo de la unidad, alimentación nutricional.
|
Contaminación Atmosférica "emisión de olores
ofensivos"
|
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