domingo, 4 de octubre de 2015

Título:
IMPLEMENTACIÓN DE LA REVISIÓN AMBIENTAL INICIAL EN EL
CENTRO DE FORMACIÓN AGROINDUSTRIAL LA ANGOSTURA REGIONAL HUILA EN PRO DEL MANTENIMIENTO Y SOSTENIBILIDAD DEL MEDIO AMBIENTE.

IMPLEMENTATION OF THE INITIAL ENVIRONMENTAL REVIEW
AGRO-INDUSTRIAL TRAINING CENTRE IN THE REGIONAL ANGOSTURA HUILA PRO MAINTENANCE AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY.


Autores:
Ing. Cerón Q, Belén Alexandra, instructor(a), Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, alexcequi@misena.edu.co 3118182539.
Bio.  Moreno O, Yoly Dayana, instructor(a), Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, ydmoreno@sena.edu.co 3173320041.
Tecg. Murcia T, Valentín, Pasante, Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, vmurcia4@misena.edu.co 3104798060.
Tecg. Trujillo M, Félix Alfonso, Pasante, Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, fatrujillo7@misena.edu.co 3134196352.







Resumen.
El centro de formación Agroindustrial La Angostura pionero en actividades agropecuarias cuenta con 32 unidades productivas, donde se llevan a cabo diversas labores con el fin de realizar estudios, comercialización y prestación de servicios. Debido a dichas actividades se implementó  la primera Revisión Ambiental Inicial (RAI), que consiste en identificar las falencias e impactos proporcionados al medio ambiente, la cual fue aplicada a 12 unidades productivas, con el fin de proporcionar un diagnóstico de la situación actual en pro de la mejora continua de las unidades productivas.  Para el desarrollo de la RAI se implementó como método de recopilación de información encuestas según la Guía Técnica Colombiana (GTC-93), con el fin de conocer el estado actual de las unidades, además se efectuaron visitas para la identificación y verificación de las labores realizadas en cada una de ellas; para el compendio de esta información se empleó la Matriz convexa y de doble entrada la cual generó la valoración de los impactos ambientales en las U.P. De acuerdo a los resultados arrojados por la Matriz se evidenció el incumplimiento de la normatividad ambiental por falencias en las infraestructuras, el uso inadecuado de los implementos de bioseguridad entre otros. Este diagnóstico permitió desarrollar estrategias para la mitigación de los impactos y así poder trabajar en pro de las mejoras continuas con el fin de establecer U.P ligadas al sistema de gestión integral el cual busca el fortalecimiento y la sostenibilidad del medio ambiente
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Abstract
The training center the Angostura Agro pioneer in agricultural activities account with 32 productive units, where the tests were carried out various tasks in order to carry out studies, marketing and provision of services. Due to these activities are implemented by the first initial environmental review (RAI), which is to identify the shortcomings and impacts provided the environment, which was applied to 12 productive units, in order to provide a diagnosis of the current situation in pro of the continuous improvement of productive units. For the development of the RAI was implemented as a method of information gathering surveys according to the Technical Guide Colombiana (GTC-93), in order to know the current status of the units, plus visits were made for the identification and verification of the work carried out in each one of them; for the compendium of this information is use the curved array and double-entry which generated the valuation of environmental impacts in the U.P. , according to the results of the array is showed the failure of environmental regulations by weaknesses in the infrastructure, the improper use of the implements of biosecurity among others. This diagnosis allowed us to develop strategies to mitigate the impacts and thus be able to work toward the continuous improvement in order to establish U. P linked to the integrated management system which looks up  the strengthening and the sustainability of the environment.



Palabras claves:
Agropecuario, Revisión Ambiental Inicial (RAI), Impactos Ambientales, Unidades Productivas (UP), Mejoras Continuas, Normatividad ambiental, Normas Técnicas,

Introducción
La problemática ambiental, se traduce en la perdida de los recursos naturales, como son los bosques, el agua superficial y/o el agotamiento progresivo de la calidad del aire. Diferentes organizaciones internacionales y regionales de todo tipo, están cada vez más interesadas en alcanzar y demostrar un sólido desempeño ambiental mediante el control de los impactos de sus actividades, productos y servicios sobre el medio ambiente (Segura Hernández & Quiroga Otálora, 2013).  Lo hacen en el contexto de una legislación cada vez más exigente, en el desarrollo de políticas económicas y otras medidas para fomentar la protección ambiental, y de un aumento de la preocupación expresada por las partes interesadas por los temas ambientales, incluido el desarrollo sostenible (sistema ISO). (IHOBE S.A Sociedad Pública de Gestión Ambiental (2000) Manual IHOBE ISO 14001: Operativa de Implementación, Primera Edición, Gobierno Vasco Departamento de Ordenación del Territorio y Medio Ambiente.).

En la "Cumbre de la Tierra", efectuada en Río de Janeiro en 1992, se acordó introducir la "gestión" al medio ambiente, como un elemento fundamental en la búsqueda de la sustentabilidad y cuidado del medio ambiente (http://es.consumersinternational.org/media/1120149/el%20futuro%20que%20queremos-conf.216-l-1_spanish.pdf).
Las normas técnicas sobre la  gestión ambiental, tienen como finalidad proporcionar a las organizaciones los elementos de un sistema de gestión ambiental (SGA) en pro de unas mejoras continuas en el marco de la producción más limpia, se ha desarrollado en los últimos años como la principal estrategia para la minimización de los impactos ambientales causados por las industrias y empresas en todo el mundo (http://recursosbiblioteca.utp.edu.co/tesisd/textoyanexos/33371586132M337.pdf) La Revisión Ambiental Inicial (RAI), es una herramienta fundamental para la identificación y el diagnóstico del estado actual de organizaciones, empresas o unidades productivas frente al ámbito ambiental. Promoviendo la ejecución de acciones que contribuyan al mantenimiento y sostenibilidad del medio ambiente. (http://www.apram.es/files/ConsejeroMedioambienteFiles/Revision_Inicial_Ambiental_Ficha.pdf). Dentro de las normas técnicas colombianas  la ISO 14001:2004 no establece como un requisito obligatorio la realización de una RAI; no obstante, la ISO 14004:2004 recomienda la ejecución de la misma para evaluar la situación actual de una empresa con relación al medio ambiente, lo cual resulta muy comprensible sobre todo para aquellas entidades que no cuentan con un SGA. (Instituto Colombiano de  Normas Técnicas y Certificación (1996) Sistema de administración ambiental. Directrices generales sobre principios, sistemas y técnicas de apoyo NTC-ISO 14004, Santafé de Bogotá D.C) (Instituto Colombiano de  Normas Técnicas y Certificación (1997) Directrices para la auditoria ambiental. Principios generales de auditoria ambiental NTC-ISO 140010, Santafé de Bogotá D.C)
El centro de formación Agroindustrial La Angostura, ubicado en la zona norte del departamento del Huila, en el municipio de Campo alegré con temperatura promedio anual de 27 °C, y altitud de  612 msnm, El centro al ser pionero en actividades agropecuarias cuenta con 32 unidades productivas (U.P.), donde se realizan  diversas labores con el fin de realizar estudios, comercialización y prestación de servicios, además  posee  un sistema de gestión integral que ofrece calidad y a su vez el mantenimiento  de los Recursos Naturales. Debido a esto se llevó acabo la primera RAI Aplicada a 12 U.P. del Centro de Formación cuyo objetivo fue identificar las actividades específicas en cada una de las U.P. con el fin de  conocer los posibles impactos ambientales y evaluarlos según la normatividad, para proporcionar un diagnóstico de la situación actual en pro de la mejora continua y sostenibilidad de las U.P.


Metodología.
El establecimiento de la metodología apropiada al tipo de investigación que se realizó, fue adaptado del libro de Hunt y Johnson (HUNT, David y HOHNSON Catherine. Sistemas de Gestión Medioambiental. Madrid: Ed. McGraw Hill interamericana de España, 1.996, 318 p.), razón por la cual fue necesaria la determinación de etapas que permitieron identificar, ordenar y articular el conjunto de estrategias para la mitigación de los impactos ambientales presentes en las 12 U.P (ver tabla 1); para la realización del diagnóstico ambiental se empleó un informe preliminar de verificación del estado actual de las U.P., para el desarrollo de la primera etapa de la RAI se asumió como método de recolección de información  a través de una encuesta, la cual se aplicó a los aprendices líderes de las U.P; con el fin de recopilar información acorde al estado actual de dichas unidades, de igual manera se implementó una matriz de identificación y valoración de aspectos e impactos ambientales para continuarlos trabajando en la matriz convexa y de doble entrada en donde se puede verificar actividad del proceso, descripción de las condiciones en que se realiza la actividad, aspectos ambiental ,impactos ambiental y la descripción de la normatividad asociada, matriz que fue facilitada por el CEFA, con la cual se quiere llegar a  un análisis conciso del área productiva a verificar, El CEFA para realizar las actividades que corresponden a cada área productiva sigue unos lineamientos acompañada de unos procedimientos los cuales son los que hacen que las áreas  funcionen bajo unos parámetros que son establecidos por la normatividad que le corresponde a cada actividad a realizar en las diferentes áreas.

Resultados y Discusión
En esta primera etapa de la RAI, realizada en el centro de formación agroindustrial la angostura, evidencio múltiples falencias en las 12 U.P, como el aumento del volumen e inadecuada disposición  de los residuos sólidos, contaminación y agotamiento de los recursos naturales, afectación a la salud humana por riesgo biológicos (Proliferación de vectores), eléctricos (redes de entubado), generación de material en suspensión y el impacto de mayor significancia el cual también arrojó falencias fue la no implementación de los elementos de bioseguridad por las personas encargadas de operar en dichas unidades (Tabla1) ; estos impactos comprueban el incumplimiento de la normatividad ambiental.
Este diagnóstico permito evidenciar el impacto significativo de cada una de las áreas de producción y tomar medidas correctivas, generando campañas de vigilancia continuas y educativas, en las cuales se brinda la información necesaria para el buen funcionamiento y mantenimiento de las U.P, además del uso adecuado de los implementos de bioseguridad con el fin de concientizar a los aprendices en el auto cuidado y el bienestar laboral.


Conclusión.
Teniendo en cuenta los resultados arrojados por la primera RAI realizada en el Centro de Formación Agroindustrial “La Angostura”, se logró  evidenciar que las unidades que presenta mayor impacto ambiental son las unidades  productivas de cítricos y avicultura; ya que estas U.P generan de emisión de gases y olores  molestos y perjudiciales para los operarios y la comunidad educativa, así mismo se concluyó que la U.P con menor impacto fue de Apicultura. De acuerdo a los resultados positivos obtenidos con esta primera etapa de la RAI, el centro de formación agroindustrial “La Angostura” planifica la implementación de este método para 32 unidades productivas presentes en el centro, con el fin de cumplir a cabalidad con la normatividad ambiental.
Gracias al apoyo y a la entrega de conocimientos constantes de los instructores, infundado bases teórico-prácticas se logró el enriquecimiento intelectual de los aprendices, fundamentos que nos permitirán desarrollarnos competentemente en la vida laboral.


Recomendaciones
·         Modificar el sistema de gestión ambiental para que las actividades que se realizan en las U.P vayan ligas a la preservación de los recursos naturales y en pro de mejoras continuas.
·         Concientizar a los aprendices y operarios a uso adecuado de los elementos de protección personal.
·         Tener  en cuenta las mejoras estipuladas en la primera fase de la RAI, propuesta por el tecnólogo en gestión de recursos naturales 397861.


Anexos

Tabla 1.  Lista de Unidades Productivas del Centro de Formación Agroindustrial “La Angostura”  las cuales  se aplicaron la RAI.
Nombre de la unidad
Ubicación
Actividad
Impacto ambiental

1
Fruhor: este vía, melón, sandía, piña.
Noroccidente del Centro de Formación
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
Contaminación al R. Agua "vertimientos líquidos"

2
Cítricos: Naranja, limón, mandarina, toronja.
Suroriente del Centro de Formación
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
Contaminación al R. Aire "emisiones de gases"

3
Vivero cítricos:
Suroriente del Centro de Formación
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
Agotamiento del R. Agua

4
Policultivo: plátano, cacao, papaya.
Suroriente del Centro de Formación.
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
Contaminación al R. Suelo

5
Cacao:
Sur del Centro de Formación
Preparación del lote, aplicación de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas, riego, control de arvenses.
Contaminación al R. Suelo

6
Cunicultura:
Suroriente del Centro de Formación
Orden y aseo, alimentación nutricional a los conejos, preparación de abono orgánico,
Agotamiento del R. Agua

7
Apicultura
Suroccidente del Centro de Formación.
Centrifugar miel de abeja, propóleos, jalea real para su comercialización, control de arvenses, limpieza de colmenas.
Afectación a la Salud Humana

8
Porcicultura:
Suroccidente del Centro de Formación
Alimentación nutricional, orden y aseo en la unidad, producción de Bio- gas, procesos de gestación y vacunación.
Contaminación al R. Agua "vertimientos líquidos"

9
Caprinos: ovejos y cabras.
Oriente del Centro de Formación
Alimentación nutricional, orden y aseo en la unidad, producción de Bio- gas, procesos de gestación y vacunación.
Destrucción del R. Suelo         " Pastoreo"

10
Ganadería:
Oriente del Centro de Formación
Alimentación nutricional, orden y aseo en la unidad, producción de Bio gas, procesos de gestación vacunación.
Contaminación al R. Aire "emisiones CH4"

11
Agroindustria: cárnicos, lácteos, Fruhor
Noroccidente del Centro de Formación
Elaboración de productos lácteos, cárnicos, bebidas, orden y aseo de la unidad.
Contaminación al R. Agua "vertimientos líquidos"

12
Avicultura: pollos de engorde, gallinas ponedoras
Sur-occidente del Centro de Formación.
Orden y aseo de la unidad, alimentación nutricional.
Contaminación Atmosférica "emisión de olores ofensivos"

                             













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