IDEAS DE NEGOCIOS
INJERTACION DE PLANTULAS DE CACAO ¨ NATIVO ¨
Presentado por tecnólogos en gestión de recursos naturales.
Félix Alfonso Trujillo
Kimberly Rodríguez reyes
Valentín Murcia torrejano
CENTRO DE FORMACION AGROINDUSTRIAL LA “ANGOSTURA”
CAMPOALEGRE HUILA
2015
1.
IDENTIFICACION DE LAS IDEAS DE NEGOCIO
GENERANDO
IDEAS DE NEGOCIO
Ideas de negocio asociado a cosas que me guastan
|
1.
Injerto de cacao buscando un cultivo más productivo
2.
Cultivar arroz a corto plazo pero con un buen manejo deje buenas ganancias
3.
Crear formas de riego para los cultivos que nos ahorren dinero pero q dejen
el cultivo bien regado en agua
|
Ideas
de negocios asociados a necesidades
cotidianas
|
1.
Comercialización de insumos para procesos agronómicos de cultivos.
2. Empresa transportadora en el sector
agropecuario.
3.
Empresa prestadora de servicios de asistencia técnica en el sector
agrícola.
|
Ideas e negocio asociadas a la experiencia que se tiene
|
1. Fabricación de fertilizantes ecológicos.
2. Manejos agropecuarios
3. Asesoramientos en manejos de proyectos productivos.
|
1.1 EVALUACION IDEAS DE NEGOCIO
A.
Idea de
negocio asociadas a cosas que me gustan
B.
PLÁNTULAS INJERTADAS DE CACAO (BIO-INJERT)
INTERÉSES /
DISPOSICION AFIRMACIONES
|
ESCALA DE
VALORACION
|
||||
(F)
|
|
|
|
(V)
|
|
-la idea de negocio que tengo se ajusta a lo que
yo siempre he querido hacer
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-no me incomodaría decir a
otros que me dedico a esta actividad
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-estoy dispuesto a dedicar el
tiempo que sea necesario para desarrollar el negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-Considero que en (6) meses
puedo tener el negocio funcionando
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
N° TOTAL DE AFIRMACIONES VALORISADAS EN:
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
A
|
B
|
C
|
|||
Total de
afirmaciones valoradas en 1
|
0
|
X
|
1
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 2:
|
0
|
X
|
2
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 3:
|
0
|
X
|
3
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 4:
|
0
|
X
|
4
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 5:
|
4
|
X
|
5
|
=
|
20
|
PUNTAJE TOTAL
|
20
|
De 20 a 15 puntos= tiene UD. Una idea de negocio que realmente
le interesa. Continúe analizándola.
ATRIBUTOS DE LA
IDEA AFIRMACIONES
|
ESCALA DE
VALORACION
|
||||
(F)
|
|
|
|
(V)
|
|
-he encontrado una manera de
diferenciar me de la
competencia actual
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-Me parece que este negocio puede generar -los
recursos que necesito o aspiró
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
tengo acceso a los clientes que pueden estar
interesados en el producto (bien o servicio)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-puedo conseguir fácil mente los insumos (materia
prima ,equipos, herramientas) para el negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-tengo los recursos económicos para emprender un
negocio como este
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-tengo claro cómo conseguir a las persona que se
necesitan para comenzar a operar este negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
N° TOTAL DE AFIRMACIONES VALORADAS EN :
|
0
|
1
|
0
|
2
|
3
|
A
|
B
|
C
|
|||||
Total de
afirmaciones valoradas en 1
|
0
|
X
|
1
|
=
|
0
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 2:
|
1
|
X
|
2
|
=
|
2
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 3:
|
0
|
X
|
3
|
=
|
0
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 4:
|
2
|
X
|
4
|
=
|
8
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 5:
|
3
|
X
|
5
|
=
|
15
|
||
|
|
||||||
PUNTAJE TOTAL
|
25
|
||||||
De 25 a 15 ptos. = tiene Ud. Lo que aparentemente
puede ser una idea de negocio, pero puede desarrollar un poco más el concepto.
C.
Ideas
de negocio asociadas a necesidades cotidianas
concientización sobre el
uso de químicos en los cultivos y la implementación de una agricultura
ecológica. (Tema de la certificación de las BPA.)
INTERÉSES /
DISPOSICION AFIRMACIONES
|
ESCALA DE
VALORACION
|
||||
(F)
|
|
|
|
(V)
|
|
-la idea de negocio que tengo se ajusta a lo que
yo siempre he querido hacer
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-no me incomodaría decir a
otros que me dedico a esta actividad
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-estoy dispuesto a dedicar el
tiempo que sea necesario para desarrollar el negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-Considero que en (6) meses
puedo tener el negocio funcionando
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
N° TOTAL DE AFIRMACIONES VALORISADAS EN:
|
0
|
0
|
1
|
3
|
0
|
A
|
B
|
C
|
|||
Total de
afirmaciones valoradas en 1
|
0
|
X
|
1
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 2:
|
0
|
X
|
2
|
=
|
0
|
Total de afirmaciones
valoradas en 3:
|
1
|
X
|
3
|
=
|
3
|
Total de
afirmaciones valoradas en 4:
|
3
|
X
|
4
|
=
|
12
|
Total de
afirmaciones valoradas en 5:
|
0
|
X
|
5
|
=
|
0
|
PUNTAJE TOTAL
|
15
|
De 15 a 10 = aparentemente
esta idea de negocio no resulta apropiada para UD, sin embargo evalué sus
atributos para una mejor decisión al respecto.
ATRIBUTOS DE LA
IDEA AFIRMACIONES
|
ESCALA DE
VALORACION
|
||||
(F)
|
|
|
|
(V)
|
|
-he encontrado una manera de diferenciar me de la competencia actual
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-Me parece que este negocio puede generar -los
recursos que necesito o aspiró
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
tengo acceso a los clientes que pueden estar
interesados en el producto (bien o servicio)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-puedo conseguir fácil mente los insumos (materia
prima ,equipos, herramientas) para el negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-tengo los recursos económicos para emprender un
negocio como este
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-tengo claro cómo conseguir a las persona que se
necesitan para comenzar a operar este negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
N° TOTAL DE AFIRMACIONES VALORADAS EN :
|
1
|
0
|
3
|
2
|
0
|
A
|
B
|
C
|
|||
Total de
afirmaciones valoradas en 1
|
1
|
X
|
1
|
=
|
1
|
Total de
afirmaciones valoradas en 2:
|
0
|
X
|
2
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 3:
|
3
|
X
|
3
|
=
|
9
|
Total de
afirmaciones valoradas en 4:
|
2
|
X
|
4
|
=
|
8
|
Total de
afirmaciones valoradas en 5:
|
0
|
X
|
5
|
=
|
0
|
PUNTAJE TOTAL
|
18
|
De 24 a 15 ptos. = tiene
Ud. Lo que aparentemente puede ser una idea de negocio, pero puede desarrollar
un poco más el concepto.
D.
Ideas
de negocio asociada a la experiencia que se tiene.
PLÁNTULAS INJERTADAS DE CACAO (BIO-INJERT)
INTERÉSES /
DISPOSICION AFIRMACIONES
|
ESCALA DE
VALORACION
|
||||
(F)
|
|
|
|
(V)
|
|
-la idea de negocio que tengo se ajusta a lo que
yo siempre he querido hacer
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-no me incomodaría decir a
otros que me dedico a esta actividad
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-estoy dispuesto a dedicar el
tiempo que sea necesario para desarrollar el negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-Considero que en (6) meses
puedo tener el negocio funcionando
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
N° TOTAL DE AFIRMACIONES VALORISADAS EN:
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
A
|
B
|
C
|
|||
Total de
afirmaciones valoradas en 1
|
0
|
X
|
1
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 2:
|
0
|
X
|
2
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 3:
|
0
|
X
|
3
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 4:
|
0
|
X
|
4
|
=
|
0
|
Total de
afirmaciones valoradas en 5:
|
4
|
X
|
5
|
=
|
20
|
PUNTAJE TOTAL
|
20
|
De 20 a 15 puntos= tiene UD. Una idea de negocio que realmente
le interesa. Continúe analizándola.
ATRIBUTOS DE LA
IDEA AFIRMACIONES
|
ESCALA DE
VALORACION
|
||||
(F)
|
|
|
|
(V)
|
|
-he encontrado una manera de
diferenciar me de la
competencia actual
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-Me parece que este negocio puede generar -los
recursos que necesito o aspiró
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
tengo acceso a los clientes que pueden estar
interesados en el producto (bien o servicio)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-puedo conseguir fácil mente los insumos (materia
prima ,equipos, herramientas) para el negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-tengo los recursos económicos para emprender un
negocio como este
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
-tengo claro cómo conseguir a las persona que se
necesitan para comenzar a operar este negocio
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
N° TOTAL DE AFIRMACIONES VALORADAS EN :
|
0
|
1
|
0
|
2
|
3
|
A
|
B
|
C
|
|||||
Total de
afirmaciones valoradas en 1
|
0
|
X
|
1
|
=
|
0
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 2:
|
1
|
X
|
2
|
=
|
2
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 3:
|
0
|
X
|
3
|
=
|
0
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 4:
|
2
|
X
|
4
|
=
|
8
|
||
Total de
afirmaciones valoradas en 5:
|
3
|
X
|
5
|
=
|
15
|
||
|
|
||||||
PUNTAJE TOTAL
|
25
|
||||||
De 25 a 15 ptos. = tiene Ud. Lo que aparentemente
puede ser una idea de negocio, pero puede desarrollar un poco más el concepto.
1.
Módulo
de generalidades
1.1.
Objetivo
General
- Establecer
una Micro-empresa dedicada a la
producción y comercialización de Plántulas de injertos De Cacao Nativo, En el
Departamento del Huila para mejorar la estructura y las propiedades químicas,
físicas y biológicas de los suelos de la región.
1.2. Objetivos Específicos
-
Generar empleos directos e indirectos a través
de la creación de esta Micro-empresa,
ayudando así a solucionar la problemática de desempleo en nuestro departamento.
-
Determinar el tamaño y las necesidades de
infraestructura que requiere el proyecto.
-
Proyectar los ingresos y estimar los costos y
gastos asociados a la producción de plántulas.
-
Evaluar viabilidad financiera y determinar
las alternativas de financiación del proyecto.
-
Generar conciencia acerca de métodos
sostenibles y naturales de fertilización
1.3. Meta:
- Generar
3 empleos en los primeros 6 meses,
priorizado la población juvenil
vulnerable del departamento del Huila.
- Llegar
a la importación de nuestro producto.
1.4. Justificación y antecedentes
Desde
el año 1993 el departamento del Huila se convirtió en uno de los principales
departamentos productores de cacao nativo, en el año 1998, 2000 el departamento
exporto más de 300.000 toneladas de
cacao nativo para los continentes europeos, desde el 2005 se ha venido
presentado una gran déficit en la producción de este variedad.
Como
minimización de este problema se da a la idea de establecer una micro empresa
de producción de plántulas de injertos de cacao con fines de comercialización y
exportación.
1.5.
Imágenes
Corporativas
1.5.1. Nombre,
slogan, logo, colores
- Empresa:
BIO-INGERT
- Eslogan:
¨ 100% CALIDAD”
- Logotipo:
MISION
BIO-INJERT es una empresa líder en la producción de cacao
injerto que busca preservar la naturaleza con un amplio sentido de
responsabilidad social, buscando conservar las especies vegetales productoras
mediante comercialización de las mismas, y el mantenimiento y diseño de plantas
injertadas que usan un método único de propagación asexual en plantas de cacao;
Trabajamos día a día con esfuerzo y dedicación para proteger el medio ambiente
y proveer a nuestros clientes productos de excelente calidad.
VISION
En el año 2021 seremos el
vivero de plantas de cacao injertado “BIO-INJERT” con mayor cobertura
productiva en el departamento del Huila y la zona surcolombiana. Nos
posicionaremos en el mercado como el principal productor y distribuidor de
plantas de cacao injerto, líderes en el mantenimiento de sus cultivos, con
cumplimiento, responsabilidad, calidad humana y por ende seguir contribuyendo a
la preservación del medio ambiente.
Valores Corporativos:
- Compromiso:
Estamos altamente comprometidos con los objetivos que se buscan alcanzar la
satisfacción de los clientes y
disminución de los residuos orgánicos en el medio ambiente, por lo cual
asumimos el compromisos con los agricultores y con el planeta.
- Calidad:
Manteniendo o mejorando la calidad de nuestros productos, sobresaliendo la
competitividad en el mercado.
- Responsabilidad:
Buscamos la responsabilidad con el medio ambiente sensibilizando a la comunidad
cívica de la importancia de la protección del medio ambiente y a su vez con los
clientes.
- Trabajo
en equipo: estamos con el alcance de nuestros objetivos, estableciendo buenas
relaciones con los clientes y con el equipo de trabajo.
NUESTRO COMPROMISO
- Mantener normas estrictas de calidad en
los campos y plantas de procesamiento.
- Mejorar continuamente nuestros productos y servicios a través de nuestro equipo de trabajo.
- Innovar en forma constante para anticipar los requerimientos futuros del mercado.
- Trabajar en equipo utilizando las mejores tecnologías y los procedimientos adecuados.
- Mejorar continuamente nuestros productos y servicios a través de nuestro equipo de trabajo.
- Innovar en forma constante para anticipar los requerimientos futuros del mercado.
- Trabajar en equipo utilizando las mejores tecnologías y los procedimientos adecuados.
MODULO DE MERCADEO
1.
3.1 PLAN DE INVESTIGACION DE MERCADEO
Un aspecto
sensible que contribuye al deterioro de los recursos naturales, son las
actividades ejecutadas por el ser humano en este caso El cultivo de Cacao, es
una actividad productiva para esta zona, ya que las condiciones del clima son
las adecuadas y permite mantener un área en la que se cultiva, el
desconocimiento de las buenas prácticas agropecuaria que lo conforma, nos ha
venido provocando cambios drásticos en
los recursos Naturales como la perdida de coberturas, desertificación de suelos
y pérdida de biodiversidad. En el departamento del Huila los recursos naturales
son la verdadera ventaja competitiva y la base de sostenimiento de gran parte
de la población; pero las prácticas inadecuadas de manejo que se realizan en
los sistemas productivos agropecuarios, incrementan día a día la problemática
ambiental como el cambio climático y favoreciendo aun más el calentamiento
global.
2. OBJETIVOS DE INVESTIGACION
-
Identificar la demanda de la población del
departamento del Huila de cuáles son los
municipios más productores de cacao
-
Conocer gustos, calidad y precios
-
Identificar y caracterizar la competencia en
el mercado
3.
DISEÑO
DE INVESTIGACION
DESCRIPTIVA: describe
de modo sistemático las características de una población, situación o área de interés.
Aquí los investigadores recogen los datos sobre la base de una hipótesis o
teoría, exponen y resumen la información de manera cuidadosa y luego analizan
minuciosamente los resultados, a fin de extraer generalizaciones significativas
que contribuyan al conocimiento.
4.
DISEÑO
DE MUESTRA
·
DISEÑO DE
MUESTREO “aleatorio simple”
El
departamento del Huila consta de una población aproximadamente de 996.617(Proyección
DANE 2005 habitantes, inicialmente se basa en la agricultura, como primer
producto el arroz, cacao mayor productor en los 37 municipios que lo conforman
de los productos secundarios café, maíz entre otros.
El
tipo de muestreo a emplear es aleatoria simple, en cual va haber un colaborador
de la comunidad de Rivera de cuáles son los mayores agricultores del departamento,
se asignara el nombre y número de los mayores agricultores de la comunidad
escogidos al azar.
3.1.4. Técnica de
recolección de información (encuesta, entrevista, o focus group)
Las
fuentes de información que utilizaremos va ser información primaria la cual va
ser por medio de encuestas realizadas a los agricultores del municipio con el
fin de conocer la variedad DE CACAO que
ellos utilizan y darles a conocer
nuestro producto BIO-INGERT a su vez conocer las necesidades de los
agricultores con respecto a los insumos agrícolas, igualmente recibir
recomendaciones para mejorar la implementación de nuestro producto y así lograr
satisfacer al cliente.
3.1.5. Instrumentos
de recolección de información
-
Encuesta
Marque con una x la respuesta que se haga
más adecuada
1. Ha
practicado alguna vez injertos de cacao en su cultivo
A.
SI
B.
NO
C.
POR QUE
_________________________________
2. En
donde o a quien le compra
a. Federación de
cacaoteros
b. tiendas de
producción agrícola
c. Viveros particulares Cual o
cuales?_____________________________
3.
A qué precio lo compra?
a. entre 3000 y 4000
b. entre 4000 y 5000
c. entre 5000 y 6000
d. Más de 6000
4. Que
variedades de patrón de cacao conoce para enjertación
a.
IMC
67
b.
ICC
39
c.
ICC
60
d.
ICN
51
e.
NATIVO
f.
HIBRIDO
g.
ICS
1
h.
TCH 505
i.
ICS
95
Otro
cual?_____________________
5. Cuál
de los siguientes método de enjertación conocen o ha realizado usted
a. Espátula
b. Parche
c. Escudete
d. Aproximación
e. Invertidas
f. Malato
6.
Qué
opina de las plantas injertadas en un cultivo
a. Buenas
b. Malas
c. Regular
7.
Cuáles
de estas plagas es la que más afecta a
las plántulas injertadas de cacao
a. Hormiga
b. Monalonio
c. Chinche
8. Recomendaría
usted usar plántulas injertadas en un cultivo de cacao
a. Si
b. No
c. Por
qué?__________________
9. Que
beneficios contraen usar plántulas injertadas
a.
Económicos
b.
Ambientales
c.
productivos
d.
Todas
las anteriores
CONCLUSIONES
1. Nuestro
producto será más fácil de vender, debido a que la mayoría de la población
encuestada ha trabajado con plántulas injertadas.
2. Nuestro
producto deberá tener todas las calidades certificadas, debido a que una gran
parte de la población encuestada les gusta comprar sus plantas de cacao a la
Federación Nacional de cacao teros debido a que esta le garantiza la calidad de
las plántulas.
3. Según
la población encuestada, debemos vender nuestras plántulas a un precio de $2500
que está acorde con los precios del mercado y es lo que está dispuesto a pagar
los clientes potenciales.
4. Nuestras
plántulas deberán ser de patrón de enjertación de clase Hibrido para que
cautivar a los consumidores.
5. Nuestro
producto manejara el método de Espátula y Parche para injertacion, con esto
invertiremos menos dinero y venderemos más fácil nuestras plántulas.
6. Daremos
garantía a nuestro producto y asesoría profesional para que nuestras plántulas
den buenos resultados a la hora de su producción.
7. Nuestro
producto vendrá con una muestra de veneno para las plagas, con eso aseguramos
la calidad de vida de nuestras plántulas.
8. Las
posibilidades de vender nuestro producto serán grandes, gracias a que la
mayoría de la población encuestada confían su futuro a la producción de las
plántulas injertadas.
9. Con
nuestro producto aseguramos el futuro de la mayoría de los agricultores, y con
esto se incrementa la productividad y las oportunidades de trabajo.
ANÁLISIS DOFA
DOFA
|
OPORTUNIDADES
1.
Nuevos mercados
en la región
2.
Ser certificados
por el ICA.
3.
Tener apoyo y
acompañamiento de asesorías en el SENA.
|
AMENAZAS
1.
Actualmente los
productos sustitutos están abarcando mayor mercado.
2.
Riesgos de
infestaciones de plagas y enfermedades locales y provenientes de otras zonas.
3.
Deficiente
planificación de la producción.
|
FORTALEZAS
1.
Condiciones agroecológicas:
Alta insolación.
Disponibilidad
oportuna de agua de riego en calidad y cantidad.
Bajo porcentaje de
humedad relativa ambiente.
2.
Disponibilidad de suelo
3.
Disponibilidad de sustratos orgánicos:
estiércoles, compost, humos de lombriz, turba negra.
|
ESTRATEGIAS
FO
1. Ensayos
con nuevas variedades adecuadas a la zona.
2. Si
tenemos conocimiento en las actividades agronómicas, fácilmente seremos
certificados por el ICA.
3. Gracias
a los conocimientos adquiridos,
tendremos mayores posibilidades a acceder a créditos, para el complemento
de nuestra actividad agronómica.
|
ESTRATEGIAS
FA
1.
Conociendo el producto y el potencial de la
región sobre este, así que haremos énfasis a que el gobierno invierta más en
la localidad, en especial la Agronomía de la zona.
2.
Aprovechar todos los residuos generados de
nuestra producción para implementar abonos orgánicos propios de nuestro
producto.
|
DEBILIDADES
1.
Falta de capital de emprendedores
2.
No cuento con vida crediticia con entidades
bancarias para el complemento del capital semilla.
3. Falta de
visión empresarial.
|
ESTRATEGIAS
DO
1.
Conseguir ingresos aparte de la producción
principal.
2. Impulsar
el manejo de los cultivos incorporando tecnología de punta
3. Elaboración
de un plan estratégico para el sector.
|
ESTRATEGIAS
DA
1.
Aplicación de normas de control de plagas y
enfermedades para material en tránsito por el país.
2.
Mi empresa tendrá un buen capital para
poder acceder más fácil a los insumos.
3.
Hacer talleres de emprendimiento para
concientizar a la comunidad empresarial.
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FICHA TÉCNICA DEL
PRODUCTO TERMINADO
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PREPARADO POR:
LUIS ENRIQUE PERDOMO
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APROBADO POR: LOLA FERNANDA HERRERA.
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FECHA:
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VERSIÓN 2015
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NOMBRE DEL
PRODUCTO:
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PLÁNTULAS INJERTADAS DE CACAO (BIO-INJERT)
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DESCRIPCIÓN
DEL PRODUCTO:
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PRODUCTO ELABORADO CON LOS MEJORES SUSTRATOS,
(FITOSANITARIOS) Y PLÁNTULAS CON INGREDIENTES SOMETIDOS A TRATAMIENTOS DE
INJERTACIÓN (MÉTODO DEL PARCHE) PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DEL CACAO EN SU
CULTIVO.
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ABSTRACT
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PREPARED WITH THE BEST PRODUCT SUBSTRATES
(FITOSANITARIOS) AND SEEDLINGS UNDER TREATMENT WITH INGREDIENTS grafting
(METHOD OF PATCH) TO IMPROVE THE PRODUCTION OF COCOA IN YOUR CULTURE.
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LUGAR DE
ELABORACION:
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NUESTRO PRODUCTO ES ELABORADO EN LAS MEJORES INSTALACIONES
DE VIVEROS FORESTALES UBICADOS EN EL VIVERO “LA SARDINATA”.
KILOMETRO 9 VÍA NEIVA, HUILA.
TEMPERATURA PROMEDIO DE 32OC Y A UNA
ALTURA DE 1020 MSNM.
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PRESENTACIÓN
Y EMPAQUES COMERCIALES:
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BOLSA PLÁSTICA DE POLIETILENO CAPACIDAD 5OO GRS
DE SUSTRATO CON LA PLÁNTULA YA INJERTADA.
VALOR DE CADA PLÁNTULA: $4500
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CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS:
Plantas en excelentes condiciones, con un follaje
de la mejor calidad, y con el método “parche” para injertar.
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REQUISITOS
MÍNIMOS Y NORMATIVIDAD:
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1:
RESOLUCIÓN NO. 0687 DEL 22 DE
DICIEMBRE DE 1997. (REGISTRO E INSCRIPCIÓN DE VIVEROS FORESTALES).
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TIPO DE CONSERVACIÓN:
|
MEDIO AMBIENTE
|
MODERADO.
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TEMPERATURA
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TEMPERATURA
AMBIENTE: 25 / 38OC.
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CONSIDERACIONES PARA EL
ALMACENAMIENTO:
|
·
CON UNA TEMPERATURA
MODERADA Y BAJO AMBIENTES CONTROLADOS, OSEA BAJO TECHO (POLISOMBRA).
·
RIEGO OPORTUNO Y
ADECUADO.
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PLAN DE PRODUCCION
Producto
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Mes 1
|
Mes 2
|
Mes 3
|
Mes 4
|
Mes 5
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Mes 6
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Bio-Ingert
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700Pl
|
1300 Pl
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2000Pl
|
2600Pl
|
3200Pl
|
4200Pl
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ESTRUCTURA DE COSTOS VARIABLES
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HERRAMIENTA
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CONCEPTO
|
VALOR UNITARIO
|
CANTIDAD
|
VALOR TOTAL
|
CARRETILLA
|
$120.000
|
2
|
$240.000
|
PALAS
|
$15.000
|
4
|
$60.000
|
PICOS
|
$15.000
|
2
|
$30.000
|
AZADON
|
$12.000
|
4
|
$48.000
|
MANGUERAS
(METROS)
|
$1.200
|
50
|
$60.000
|
REGADERAS
PLASTICAS
|
$12.000
|
2
|
$24.000
|
TIJERAS DE
PODA
|
$20.000
|
3
|
$60.000
|
Costo
Total
|
|
|
$522.000
|
|
COSTOS
FIJOS
|
|
|
CONCEPTO
|
VALOR UNITARIO
|
CANTIDAD
|
VALOR TOTAL
|
SERVICIOS
PUBLICOS
|
$150.000
|
3
|
$450.000
|
ARRENDO
|
$239.900
|
1
|
$239.900
|
SUBTOTAL CF
|
|
|
$689.000
|
Producto “Insumo”
|
Unidad
|
Valor Unitario
|
Cantidad
|
Valor total
|
Cal Agrícola
|
Kilogramos
|
$ 75.000
|
1 Kilogramo
|
$ 1.500
|
Bolsas de plástica
|
paquetes
|
$
3.500
|
5
KILOS
|
$17.500
|
Enriquecedor natural
|
Kilos
|
$ 20.000
|
100 gramos/20litros de agua
|
$ 2000
|
semilla
|
Kilos
|
$16.000
|
3Kg
|
$48.000
|
Matreria Organica
|
Volquetada
|
$60.000
|
2Vlk
|
$120.000
|
fertilizantes
|
Litros
|
$25.000
|
3Lts
|
$75.000
|
fungicidas
|
Litros
|
$60.000
|
3Lts
|
$180.000
|
plagicidas
|
Litros
|
$45.000
|
3Lts
|
$135.000
|
Total
|
$ 578.500
|
|||
Mano de Obra
|
$
25.000
|
|||
Costo variable
|
603.500
|
TOTAL DE COSTOS FIJOS
HERRAMIENTAS: $522.000
SERVICIOS PUBLICOS: $ 689.000
INSUMOS: $ 578.500
MANO DE OBRA: 3 trabajadores x $25.000 el jornal = $75.000
/ 21 días de trabajo = $1.575.000
TOTAL COSTOS FIJOS: $3.364.500
45OO
– 1509 2991
Para la realización del proyecto BIO – INJERT se esté en
un punto de equilibrio se tendrán que vender 230 plántulas de injertos de cacao
para que no se presenten perdidas.
ESTRUCTURA
ORGANISACIONAL
TRABAJADOR 2
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