domingo, 4 de octubre de 2015

Titulo

EVALUACION DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL  CANAL “LA OVEJERA” UBICADA EN CAMPOALEGRE-HUILA, EMPLEANDO BIOINDICADORES ACUATICOS

Autores:

Bio. Moreno O., Yoly Dayana, Instructor (a), Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, ydmoreno@sena.edu.co,  3173320041  

Trujillo M., Félix Alfonso, tecnólogo en gestión de recursos naturales, Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, fatrujillo7@misena.edu.co, 3134196352

Murcia T., Valentín, tecnólogo en gestión de recursos naturales, Centro de Formación Agroindustrial la Angostura, vmurcia4@misena.edu.co, 3104798060







RESUMEN
Las fuentes hídricas son de vital importancia para el desarrollo y mantenimiento de los seres vivos, y se ven sometidas diariamente a la severa intervención del hombre provocando alteraciones en la calidad de los sistemas dulceacuícolas, afectando directamente la biota acuática. Los macroinvertebrados acuáticos, debido a sus ciclos de vida y amplia permanencia en el agua, permiten detectar cualquier alteración en los ecosistemas de agua dulce, además,  gracias a  su gran diversidad, se han podido establecer grupos de tolerancia a la contaminación, siendo considerados bioindicadores de calidad de agua. El presente estudio se realizó en el canal “La Ovejera” localizada en Campoalegre-Huila, con el fin de evaluar la calidad del agua en el afluente y efluente empleando bioindicadores acuaticos.




Palabras clave: Bioindicador, calidad de agua, macroinvertebrados acuáticos, Indice BMWP´Col, contaminación, fuente hídrica., afluente, efluente, actividades antrópicas, recursos naturales, taxonomía.


Introducción
Un aspecto sensible que contribuye al deterioro de los ecosistemas acuáticos, son las actividades ejecutadas por el ser humano y el desconocimiento de las buenas prácticas agrícolas y pecuarias. Y debido a la ubicación de las poblaciones humanas en las zonas altas y medias de las cuencas incrementando la generación de cambios negativos que afectan el equilibrio ecológico de las fuentes hídricas, poniendo en riesgo así el desarrollo y la conservación de los recursos naturales existentes en la región.
En los últimos veinte años se ha dado un proceso de cambio en el concepto de evaluación de la calidad de las aguas, debido a los elevados costos y falencias espacio temporales de los métodos fisicoquímicos (Zamora 2007). Un indicador biológico se ha considerado como aquel cuya presencia y abundancia señala algún proceso o estado del sistema en el cual habita, en especial si tales fenómenos constituyen un problema de manejo del recurso hídrico (Pinilla, 2000). Para los ecosistemas de agua dulce se destacan los macroinvertebrados acuáticos ya que son organismos de fácil captura e identificación y lo más importante es que gracias a la diversidad de este grupo y los requerimientos de cada Taxa que lo conforma, se ha logrado establecer grupos de sensibilidad o tolerancia a la contaminación hídrica. Lo cual permite a los investigadores obtener datos confiables y rápidos de estado actual de la fuente de interés.
Es de gran importancia el desarrollo de estudios que permitan  implementar estrategia  para la conservación de los recursos naturales; es por esto, que se seleccionó para este proyecto como zona de estudio el canal “La Ovejera” ya que es de gran importancia para el sostenimiento de diferentes sistemas productivos en las áreas agrícola y pecuaria del municipio de Campoalegre-Huila, donde se evaluó la calidad del agua comparando la comunidad de macroinvertebrados acuáticos del afluente y efluente del canal. Encontrando  diferencia en la abundancia y conformación de las comunidades de macroinvertebrados, evidenciando un deterioro en la fuente “La Ovejera” posiblemente como consecuencia de las actividades antropogénicas realizadas a los largo de esta fuente hídrica.

Materiales

Redes de captura “red de patada y Red surber, cinta métrica, lupa 20X, Claves dicotómicas, guía de identificación, calculadora, frascos de muestras, cinta de enmascarar, nevera de refrigeración, GPS Nautiz x7 WGS1984. Elementos de protección personal: botas de cuero.

Metodología y resultados

El establecimiento de la metodología apropiada al tipo de investigación que se realizó, fue ligado a los alcances dados por el objetivo general, razón por la cual fue necesaria la determinación de unas fases que permitieron identificar, ordenar y articular el conjunto de estrategias para la identificación y clasificación de las comunidades macro invertebrados.

Área de estudio.

La descripción del área de estudio es de gran importancia ya que permite que el investigador elabore su diseño experimental. Para este proyecto se inició con el reconocimiento del área de estudio, identificando posibles zonas productivas a los largo de la fuente hídrica,  esto  seguido por el establecimiento de las estaciones de muestreo  para lo cual se realizó el levantamiento de las coordenadas para georreferenciación y la descripción de los factores climatológicos de la zona.

Determinación de la variabilidad eco-hidráulica.

La variable eco-hidráulica trabajada fue Caudal, para esto se empleó se empleó el  método de flotador en el afluente-efluente del canal la ovejera. Ya que es muy importante poder caracterizar tanto el sustrato de fuente como la identificar el área transversal de la zona donde se realizó la muestra.

Muestreo de Macroinverterados

La colecta de las comunidades de macroinvertebrados se realizó en las 2 estaciones de muestreo ( estaciones A y B), correspondiente al  Afluente-afluente canal “La ovejera” empleando 2 tipos  de redes (Red Surber y Red de Patada , en cada estación se realizaron  9 muestras correspondientes a 3 réplicas en diferentes hábitats, 3 muestreos en la vegetación acuática (Herbaceae, algas, briofitos), y 6 muestras en material parental principalmente que corresponde a (piedra, grava y arena), y material vegetal a la margen derecha e izquierda de la fuente hídrica que están presenta en las dos estaciones de muestreo, Posteriormente las muestras se fijaron con alcohol al 70% dentro de los recipientes plásticos para su preservación. Para el muestreo se empleó dos tipos de redes (Carrera, C., & Fierro, K. 2001)

Figura 1. Redes de captura, a) Red patada, se emplea a muestrear en orillas sobres colgadas, troncos y hojarasca) Red de surber, se emplea a muestrear  en aguas pocos profunda con un caudal más o menos torrentoso.



Análisis de calidad de agua

Para el análisis de cálida de agua se empleó el Índice BMWP (Biological Monitoring Working Party) adaptado para Colombia por Zamora,H 1999, previamente se identificó  taxonómicamente los macroinvertebrados colectados ( Orden y la Familia) lo cual nos permitió establecer el puntaje determinado para cada familia por el método de evaluación utilizado. La suma de estos puntajes nos permitió  establecer los criterios establecidos para determinar la calidad del agua como la clase, calidad, características y color cartográfico para la fuente hídrica.



Tabla 2. Descripción de características de geo-referenciación
CARACTERÍSTICAS
ESTACIÓN Aa
ESTACIÓN Bb
Altitud
637 m.s.n.m
607 m.s.n.m
Longitud
-75° 21' 57, 8’’
-75 21’ 59,0 ''
Latitud
2° 35' 44,9'‘
02 ° 37 ' 15,4 ''
                                           a Afluente Del Canal “La Ovejera”
                                          b Efluente Del Canal “La Ovejera”

Es importante aclara que el muestreo de macroinvertebrados se realizó en época de invierno, de acuerdo a esto se obtuvo un mayor caudal en el efluente  de 5.435,1 L/seg en comparación con el caudal del  2.512 L/seg perteneciente al afluente  del canal “La Ovejera”; evidenciando la diferencia en las área establecida para las dos estaciones de muestreo (Tabla 3).

Tabla 2. Determinación del caudal método del flotador, época de invierno.
Estación de muestreo
Área Total (m²)
Caudal Total (m³)
Caudal Total (L/s)
A
2,51
2,5125
2512
B
4,13
5,4351
5435,1


Identificación de los Macroinverterados acuáticos colectados

Para la identificación taxonómica de los macroinvertebrados se emplearon las guía y tablas dicotómicas de identificación de Roldán, G. 1988. La descripción taxonómica nos permitió identificar un total de 9 Órdenes, 20 familias y 17 géneros los cuales describen las comunidades presentes en el canal “La ovejera”, Este proceso de identificación evidenció una diferencia significativa entre las dos estaciones de muestreo 





RESUSLTADOS

El canal “La ovejera” se encuentra ubicada en la zona norte del departamento del Huila, en el municipio de Campo alegré con temperatura promedio anual de 27 °C, y altitud de  612 msnm, donde se seleccionaron 2 estaciones de muestreo con las siguientes características geo-referenciación (Tabla 2). En el reconocimiento del área de estudio, se logró identificar 7 sistemas productivos a lo largo del canal (fig 2)  de acuerdo a esto se seleccionaron 2 estaciones de muestreo denominadas estación A ubicada en el afluente  y estación B localizada en el efluente del canal “La Ovejera”.



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