Titulo
EVALUACION
DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL CANAL “LA
OVEJERA” UBICADA EN CAMPOALEGRE-HUILA, EMPLEANDO BIOINDICADORES ACUATICOS
Autores:
Bio.
Moreno O., Yoly Dayana, Instructor (a), Centro de Formación Agroindustrial la
Angostura, ydmoreno@sena.edu.co, 3173320041
Trujillo
M., Félix Alfonso, tecnólogo en gestión de recursos naturales, Centro de
Formación Agroindustrial la Angostura, fatrujillo7@misena.edu.co, 3134196352
Murcia
T., Valentín, tecnólogo en gestión de recursos naturales, Centro de Formación
Agroindustrial la Angostura, vmurcia4@misena.edu.co,
3104798060
RESUMEN
Las
fuentes hídricas son de vital importancia para el desarrollo y mantenimiento de
los seres vivos, y se ven sometidas diariamente a la severa intervención del
hombre provocando alteraciones en la calidad de los sistemas dulceacuícolas,
afectando directamente la biota acuática. Los macroinvertebrados acuáticos,
debido a sus ciclos de vida y amplia permanencia en el agua, permiten detectar
cualquier alteración en los ecosistemas de agua dulce, además, gracias a
su gran diversidad, se han podido establecer grupos de tolerancia a la
contaminación, siendo considerados bioindicadores de calidad de agua. El
presente estudio se realizó en el canal “La Ovejera” localizada en
Campoalegre-Huila, con el fin de evaluar la calidad del agua en el afluente y
efluente empleando bioindicadores acuaticos.
Palabras clave: Bioindicador,
calidad de agua, macroinvertebrados acuáticos, Indice BMWP´Col, contaminación,
fuente hídrica., afluente, efluente, actividades antrópicas, recursos
naturales, taxonomía.
Introducción
Un
aspecto sensible que contribuye al deterioro de los ecosistemas acuáticos, son
las actividades ejecutadas por el ser humano y el desconocimiento de las buenas
prácticas agrícolas y pecuarias. Y debido a la ubicación de las poblaciones
humanas en las zonas altas y medias de las cuencas incrementando la generación
de cambios negativos que afectan el equilibrio ecológico de las fuentes hídricas,
poniendo en riesgo así el desarrollo y la conservación de los recursos
naturales existentes en la región.
En
los últimos veinte años se ha dado un proceso de cambio en el concepto de
evaluación de la calidad de las aguas, debido a los elevados costos y falencias
espacio temporales de los métodos fisicoquímicos (Zamora 2007). Un indicador
biológico se ha considerado como aquel cuya presencia y abundancia señala algún
proceso o estado del sistema en el cual habita, en especial si tales fenómenos
constituyen un problema de manejo del recurso hídrico (Pinilla, 2000). Para los
ecosistemas de agua dulce se destacan los macroinvertebrados acuáticos ya que
son organismos de fácil captura e identificación y lo más importante es que
gracias a la diversidad de este grupo y los requerimientos de cada Taxa que lo
conforma, se ha logrado establecer grupos de sensibilidad o tolerancia a la
contaminación hídrica. Lo cual permite a los investigadores obtener datos
confiables y rápidos de estado actual de la fuente de interés.
Es
de gran importancia el desarrollo de estudios que permitan implementar estrategia para la conservación de los recursos naturales;
es por esto, que se seleccionó para este proyecto como zona de estudio el canal
“La Ovejera” ya que es de gran importancia para el sostenimiento de diferentes
sistemas productivos en las áreas agrícola y pecuaria del municipio de
Campoalegre-Huila, donde se evaluó la calidad del agua comparando la comunidad
de macroinvertebrados acuáticos del afluente y efluente del canal.
Encontrando diferencia en la abundancia
y conformación de las comunidades de macroinvertebrados, evidenciando un
deterioro en la fuente “La Ovejera” posiblemente como consecuencia de las
actividades antropogénicas realizadas a los largo de esta fuente hídrica.
Materiales
Redes
de captura “red de patada y Red surber, cinta métrica, lupa 20X, Claves
dicotómicas, guía de identificación, calculadora, frascos de muestras, cinta de
enmascarar, nevera de refrigeración, GPS Nautiz x7 WGS1984. Elementos de
protección personal: botas de cuero.
Metodología
y resultados
El
establecimiento de la metodología apropiada al tipo de investigación que se
realizó, fue ligado a los alcances dados por el objetivo general, razón por la
cual fue necesaria la determinación de unas fases que permitieron identificar,
ordenar y articular el conjunto de estrategias para la identificación y
clasificación de las comunidades macro invertebrados.
Área de estudio.
La descripción del área de
estudio es de gran importancia ya que permite que el investigador elabore su diseño
experimental. Para este proyecto se inició con el reconocimiento del área de
estudio, identificando posibles zonas productivas a los largo de la fuente
hídrica, esto seguido por el establecimiento de las
estaciones de muestreo para lo cual se
realizó el levantamiento de las coordenadas para georreferenciación y la
descripción de los factores climatológicos de la zona.
Determinación
de la variabilidad eco-hidráulica.
La variable eco-hidráulica trabajada
fue Caudal, para esto se empleó se empleó el método de flotador en el afluente-efluente del
canal la ovejera. Ya que es muy importante poder caracterizar tanto el sustrato
de fuente como la identificar el área transversal de la zona donde se realizó
la muestra.
Muestreo
de Macroinverterados
La colecta de las comunidades de macroinvertebrados
se realizó en las 2 estaciones de muestreo ( estaciones A y B), correspondiente
al Afluente-afluente canal “La ovejera” empleando
2 tipos de redes (Red Surber y Red de
Patada , en cada estación se realizaron 9 muestras correspondientes a 3 réplicas en
diferentes hábitats, 3 muestreos en la vegetación acuática (Herbaceae, algas,
briofitos), y 6 muestras en material parental principalmente que corresponde a
(piedra, grava y arena), y material vegetal a la margen derecha e izquierda de
la fuente hídrica que están presenta en las dos estaciones de muestreo,
Posteriormente las muestras se fijaron con alcohol al 70% dentro de los
recipientes plásticos para su preservación. Para el muestreo se empleó dos tipos
de redes (Carrera, C., &
Fierro, K. 2001)
Figura 1. Redes de captura, a) Red
patada, se
emplea a muestrear en orillas sobres colgadas, troncos y hojarasca) Red de
surber, se emplea a muestrear en
aguas pocos profunda con un caudal más o menos torrentoso.
Análisis
de calidad de agua
Para el
análisis de cálida de agua se empleó el Índice BMWP (Biological Monitoring Working
Party) adaptado para Colombia por Zamora,H 1999, previamente se identificó taxonómicamente los macroinvertebrados
colectados ( Orden y la Familia) lo cual nos permitió establecer el puntaje
determinado para cada familia por el método de evaluación utilizado. La suma de
estos puntajes nos permitió establecer
los criterios establecidos para determinar la calidad del agua como la clase,
calidad, características y color cartográfico para la fuente hídrica.
Tabla 2. Descripción de características de geo-referenciación
CARACTERÍSTICAS
|
ESTACIÓN Aa
|
ESTACIÓN Bb
|
Altitud
|
637 m.s.n.m
|
607 m.s.n.m
|
Longitud
|
-75° 21' 57, 8’’
|
-75 21’ 59,0 ''
|
Latitud
|
2° 35' 44,9'‘
|
02 ° 37 ' 15,4 ''
|
a Afluente Del Canal “La Ovejera”
b Efluente Del Canal “La Ovejera”
Es importante aclara que el muestreo de macroinvertebrados se realizó en época de invierno, de acuerdo a esto se obtuvo un mayor caudal en el efluente de 5.435,1 L/seg en comparación con el caudal del 2.512 L/seg perteneciente al afluente del canal “La Ovejera”; evidenciando la diferencia en las área establecida para las dos estaciones de muestreo (Tabla 3).
Tabla 2. Determinación del caudal método del flotador, época de invierno.
Estación de muestreo
|
Área Total (m²)
|
Caudal Total (m³)
|
Caudal Total (L/s)
|
A
|
2,51
|
2,5125
|
2512
|
B
|
4,13
|
5,4351
|
5435,1
|
Identificación de los Macroinverterados acuáticos colectados
Para la identificación taxonómica de los macroinvertebrados se emplearon las guía y tablas dicotómicas de identificación de Roldán, G. 1988. La descripción taxonómica nos permitió identificar un total de 9 Órdenes, 20 familias y 17 géneros los cuales describen las comunidades presentes en el canal “La ovejera”, Este proceso de identificación evidenció una diferencia significativa entre las dos estaciones de muestreo
RESUSLTADOS
El
canal “La ovejera” se encuentra ubicada en la zona norte del departamento del
Huila, en el municipio de Campo alegré con temperatura promedio anual de 27 °C,
y altitud de 612 msnm, donde se
seleccionaron 2 estaciones de muestreo con las siguientes características
geo-referenciación (Tabla 2). En
el reconocimiento del área de estudio, se logró identificar 7 sistemas
productivos a lo largo del canal (fig 2)
de acuerdo a esto se seleccionaron 2 estaciones de muestreo denominadas estación A ubicada en el afluente y
estación B localizada en el efluente del canal “La Ovejera”.
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