CENTRO
DE FORMACION AGROINDUSTRIAL ´´LA ANGOSTURA´´
SENA
PLAN
DE MANEJO AMBIENTAL UNIDAD PRODUCTIVA
GANADERIA
ELABORADO
POR:
FELIX
ALFONSO TRUJILLO M.
KEMBERLY
RODRIGUES REYES.
VALENTIN
MURCIA TORREJANO
MUNICIPIO
DE CAMPOALEGRE (HUILA) CENTRO DE FORMACIÓN
´´LA ANGOSTURA´´
INTRODUCCION
EL
centro de formación agroindustrial ´´La Angostura´´ cuenta con un
Plan de Manejo Ambiental (PMA) el cual
es un componente importante, básico y con información actual sobre las diferentes actividades que se
ejercen en el centro de formación, el
PMA es una herramienta principal para la
gestión ambiental y social, es de obligatorio cumplimiento.
El
PMA comprende las medidas de manejo ambiental específicas y necesarias con el fin de mitigar, prevenir, controlar y
compensar los impactos negativos que se
presentan en el desarrollo de actividades evaluado por medio de la guía de
la matriz Conexa.
La ganadería es una
actividad que se desarrolla en todo el país bajo diferentes sistemas de
producción y en diferentes zonas de vida. Su importancia de evidencia en la
dedicación del 36% del territorio nacional a pastos para el ganado, en su contribución del 20% al PIB
agropecuario y en la predominancia como actividad socioeconómica en muchas
regiones del país. En el CEFA se realizan diferentes procesos basado en
aprendizaje por proyectos enfocados en áreas agropecuarias, agroindustriales y
ambientales. Además cuenta con una amplia infraestructura que permite llevar a
cabo las diferentes actividades educativas y productivas que dentro de él se
desarrollan. El área de ganadería es la mayor generadora de impactos negativos
en el centro de formación, por consiguiente, es pertinente realizar un plan de
manejo ambiental para las buenas prácticas ganaderas. El bajo nivel de
tecnificación de la ganadería ha ubicado esta actividad como un factor causante
de deterioro ambiental de las unidades productivas y de sus bajos rendimientos.
El
presente informe contiene los puntos
básicos para el desarrollo de una Plan de Manejo Ambiental con el fin de
disminuir o mitigar los impactos ambientales, que se pueden presentar en la
unidad productiva ovino caprinos, la metodología que se utilizó para la
formulación del PMA fue con base de información sobre las características de
las diferentes actividades, del medio ambiente del área de formación y la
población que integra el área de
influencia, todo lo anterior con el fin
de la evaluación cuantitativa y cualitativa
del deterioro ambiental y social
que genera dichas actividades y la formulación de medidas de manejo.
OBJETIVO GENERAL
Disminuir
y/o mitigar los impactos ambientales
negativos causadas por las diferentes actividades desarrolladas en la unidad
productiva Ganaderia, incluyendo acciones de medidas de prevención, control de la contaminación y buscar a si la
sostenibilidad ambiental de la unidad productiva.
OBJETIVO ESPECIFICO
Ejercer control sobre la generación y
disposición final de los residuos peligrosos en la unidad productiva para tomar
medidas preventivas que permitan la intervención a tiempo sobre los posibles
impactos ambientales causados.
Facilitar y promover acciones
encaminadas a consolidar la responsabilidad ambiental de la unidad productiva
en lo que se refiere a la Gestión integral de los Residuos Peligrosos.
Apoyar aspectos operativos y gestionar
los recursos que permitan asegurar la gestión oportuna dentro del Plan de
gestión integral de residuos peligrosos, dando cumplimiento a la normatividad
vigente.
DESCRIPCION
La Unidad Productiva Ganaderia, tiene como representante legal al instructor
Guillermo Monan y al instructor Mauricio quintero; este PMA tiene como
responsables a la implementación en
primer lugar al director del centro el
Dr. Cándido Herrera González, en
siguiente a los líderes responsables de la unidad productiva
y por ultimo a los líderes ambientales
German barrios, Alexandra cerón quintero y Helver rivera ríos
DATOS LEGALES DE LA ORGANIZACIÓN
Centro de formación:
Centro de Formación Agroindustrial “La Angostura”
Regional:
Huila
Representante legal:
Cándido Herrera (Subdirector Centro de Formación)
Croquis de localización:
LOCALIZACION DE LA UNIDAD PRODUCTIVA DE
GANADERIA
La unidad productiva Ganaderia está localizada al sur oriente
del centro de formación, limitando con el ambiente de aprendizaje de gestión de
empresas agropecuarias Y el centro de acopio de residuos sólidos también limita con la zona estratégica el lago
cuenta con una estructura cómodamente y hace cumplimiento a sus requerimientos.
ESTRUCTURA
PREVISTA
La Unidad Productiva
cuanta con la siguiente nomina:
·
Dos “2” instructores Lideres A cargo de la
unidad productiva.
·
Un “1” aprendiz líder a cargo de la funciones
de la unidad.
·
Dos o tres “2 , 3 “ aprendices a cargo de los
turnos rutinarios de alimentación y pastoreo.
MARCO LEGAL
Este
capítulo debe contener la base legal que sustenta el PMA, por lo tanto, el
responsable del mismo deberá tener un conocimiento cabal y actualizado de los
dispositivos legales de carácter ambiental, en especial de los emitidos por la
Autoridad Ambiental Competente. Se recomienda citar los preceptos legales
aplicables a la obra o actividad para la que se está elaborando el PMA, Desde
el punto de vista de la legislación ambiental, el Plan de Manejo Ambiental se
debe elaborar teniendo en cuenta lo establecido en la Constitución Política
Colombiana, que incluye artículos que de manera directa o indirecta tienen que
ver con la conservación y preservación del medio ambiente.
DECRETO 2811 de 1974 Código de Recursos Naturales
Por
el cual se dicta el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección del Medio Ambiente.
Libro
II parte III
Art. 80 a 85: Dominio de las
aguas.
Art. 86 a 89: Derecho a uso del agua.
Art.134 a 138: Prevención y control de
contaminación.
Art. 149: aguas
subterráneas.
Art.155: Administración de
aguas.
Art. 55: aguas
superficiales.
DECRETO
1541 de 1978 Art. 225
El cual Reglamenta el uso del Agua. La concesiones
de agua, ocupación de Causes y
explotación de material de playa y localización de obras hidráulicas.
Art. 36. Toda
persona natural o jurídica, pública o privada, requiere concesión para
obtener el derecho al aprovechamiento de las aguas.
Art. 225 Vertimiento por uso
agrícola
DECRETO
1594 de 1984 Normas de vertimientos de residuos líquidos
Art. 29: El cual hace
referencia a los Usos del agua.
Art. 60 a 71: Hace
Referencia a los Vertimiento de residuos líquidos.
Ley
09 de 1979 Código sanitario nacional
Se dictan medidas sanitarias
para la protección del medio ambiente y otras disposiciones.
Art. 55: El cual hace referencia a las aguas superficiales.
Decreto 02/82. Normas de
calidad del Aire
Se
reglamenta parcialmente el Título I de la Ley 09/79 y el Decreto Ley 2811/74 en
cuanto a emisiones atmosféricas.
Decreto 155 de
2004
Por la cual se reglamenta el
ART.43 de la Ley 99 de 1993 sobre tasas por utilización de aguas superficiales
y subterráneas.
Resolución
1048 de 1999
Fija los niveles permisibles
de emisiones de contaminantes producidos por fuentes móviles terrestres a
gasolina o diésel (motor)
Decreto
1608 de 1978: Por la cual se reglamenta el Código Nacional
de los Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente.
Ley
23 de 1973
El
cual hace referencia en materia de fauna silvestre.
DIVISIÓN
POLÍTICA ADMINISTRATIVA
Límites del municipio:
Norte: Desde las vertientes de la Quebrada de Rivera éstas aguas abajo, hasta su desagüe en la Sardinata; ésta aguas abajo hasta su desembocadura en el Río Neiva, éste río, aguas abajo hasta la confluencia en el Magdalena, Rivera y Palermo son los municipios limítrofes.
Occidente: Por el río Magdalena aguas arriba, hasta la desembocadura de la
Quebrada Macosito, en la margen oriental, municipios limítrofes Yaguará y El
Hobo.
Sur: Por la Quebrada Macosito aguas arriba hasta encontrar un árbol
sobre la loma que domina a Llano Grande y el municipio de El Hobo; de este
árbol a dar con un mojón de cal y canto, que está en la parte plana del llano,
de este mojón, en dirección oriental a la cumbre del Cerro de Vilaco, municipio
limítrofe El Hobo.
Oriente: De la cumbre del Cerro de Vilaco siguiendo la cordillera llamada La Ensillada, donde se junta Río Blanco con Río Neiva; de la unión de estos ríos siguiendo por el mismo filo llamado Ceja o Cascajosa, Chía y El Roble en dirección norte, hasta ponerse al frente de las vertientes de la quebrada de Rivera punto de partida, municipio limítrofe Algeciras.
Oriente: De la cumbre del Cerro de Vilaco siguiendo la cordillera llamada La Ensillada, donde se junta Río Blanco con Río Neiva; de la unión de estos ríos siguiendo por el mismo filo llamado Ceja o Cascajosa, Chía y El Roble en dirección norte, hasta ponerse al frente de las vertientes de la quebrada de Rivera punto de partida, municipio limítrofe Algeciras.
GEOLOGÍA Y GEOMORFOLOGÍA
Los
materiales que conforman estos terrenos son sedimentarios con influencia volcánica. En el sector de la
Loma de La Angostura se observan materiales sedimentarios constituidos por conglomerados es decir
rocas integrados por cuarzo.
Pertenece
a una planicie aluvial, (arena,
arcillas, grava o material suelto) con relieve de plano a ondulado,
característico de zonas que bordean el río Neiva.
CLIMATOLOGÍA
El
Centro Agropecuario La Angostura se halla a una altura de 553 m.s.n.m., de
clima seco tropical, está situado entre
las zonas de vida de bosque muy seco tropical y a bosque seco tropical
La
precipitación presenta un rango relativamente homogéneo en su distribución y temporal, presentando dos periodos
lluviosos de marzo-mayo y septiembre y noviembre y dos periodos secos o de
menores lluvias en diciembre-febrero y julio-agosto, la precipitación pluvial
promedio es de 1159.2 msnm.
La
temperatura tiene pocas variaciones en promedios, la temperatura media anual es
de 26.1°C según la estación de los Rosales. La humedad relativa se estima en un
67-68%.
El
valor medio mensual más bajo de brillo solar para el periodo (1988-1998), se
presentó en el mes de abril, con una cantidad de 118.7 horas de brillo solar
durante este mes, este valor fue registrado en la Estación Los Rosales, ubicada
en la zona arrocera del Municipio (Llano Grande), y
un alto valor
medio mensual de
170.9 horas de
brillo solar para
el mismo periodo, en el mes de
enero, estos valores de brillo solar ayudan al rápido y buen desarrollo de los
cultivos en esta zona.
HIDROGRAFÍA
Por
su ubicación geográfica, el CEFA, hace
parte de la cuenca del río Neiva, el cual abastece a través de dos bocatomas
situadas sobre la margen izquierda de esta fuente hídrica dos canales de riego
que surcan e irrigan los diferentes sistemas productivos que integran el
Centro, presentando un caudal máximo de 1.8 m3/s y un caudal mínimo de 1.2
m3/s.
La cuenca del Río Neiva se ha subdividido
teniendo en cuenta el sistema de drenajes y su delimitación física-geográfica.
La cuenca presenta una amplia red de drenajes que nacen entre los 2500 y 3100
m.s.n.m.
SUELOS
La
Angostura se caracteriza por tener diversos tipos de suelo, ya que es muy
variado su paisaje y clima, siendo la actividad agropecuaria la que más
predomina. En las
zonas más bajas se ha perdido casi en su totalidad las áreas boscosas, ya que
se ha implementado la agricultura a gran escala (cultivo de arroz) y en menor
proporción (tabaco, sorgo, algodón). Igualmente la
ganadería extensiva que
ha contribuido notablemente a la
extinción de masas forestales.
FLORA
La
zona presenta un desarrollo potencial de especies vegetales protectoras y/o
productoras. Debido al cambio del uso del suelo la composición forestal se ha
visto afectada como consecuencia de las actividades agropecuarias contribuyendo
al proceso de degradación de los bosques naturales y vegetación silvestre.
Además,
dentro del centro se encuentra variada vegetación arbórea de especies nativas
de alto porte como samán, guadua, ceiba, caracolí, mamoncillo, cachimbo, palo cruz, gran variedad de arvenses nativos
en sus mayoría especies de gramíneas, como también gran variedad de frutales
entre los cuales se encuentran los cítricos, mango, cacao, maracuyá, chulupa,
entre otros.
FAUNA
De
acuerdo a la observación, se identifican algunas especies domesticas que se
encuentran en la granja, especies mamíferas son aquellas que habitan en los
cultivos y alrededores del centro que ayudan al control de plagas, especies de
insectos ayudan al control de plaga y polinización de los cultivos y especies
de reptiles que son endémicas por el clima y zona de influencia y diversidad de
aves que ayudan a controlar la propagación de rededores asociadas a los
diferentes sistemas que imperan en el CEFA.
AIRE
La contaminación de aire se da por la
actividad de aseo y recolección de la materia orgánica (estiércol) de los
corrales.
PROGRAMA
DEL PLAN DE MANEJO AMBIENTAL
Con
base a la matriz Conexa de evaluación de aspectos e impactos ambientales se
formularon los programas de manejo ambiental, en donde se establecen las
medidas para prevenir, mitigar, compensar y controlar los posibles efectos o
impactos ambientales negativos causados por las diferentes actividades que se desarrollan en la unidad productiva
ovino caprinos.
Los
siguientes cuadros de los diferentes programas contienen los objetivos
específicos, tipo de medida, impactos a manejar, medidas de manejo para mitigar,
prevenir, controlar, compensar los impactos generados, y el control mensual.
A
continuación se describen los programas ambientales que se formularon:
Los residuos peligrosos
generados, están implícitamente relacionados con las actividades relacionadas
en la unidad, con el funcionamiento diario expresado en el mantenimiento locativo
y pecuario.
AREA GENERADORA
|
ACTIVIDAD
|
RESIDUOS GENERADOS
|
Área de ordeño
|
Extracción de leche de las glándulas
mamarias de la vaca, de forma manual.
|
Residuos líquidos y semisólidos
|
Silos de almacenamiento
|
Almacenamiento de pastos, forrajes con
el único fin de proporcionar el sustento y alimento del ganado.
|
Residuos sólidos y orgánicos
|
Comederos
|
Alimentación y proporción de pastos y
forrajes.
|
Residuos orgánicos
Residuos líquidos
|
Corrales
|
Albergue del ganado y lugar de
diferentes actividades
|
Residuos Orgánicos
Residuos Patógenos
Residuos Semisólidos
Residuos Especiales
Residuos líquidos
|
PROGRAMA 1
|
GESTIÓN
INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (ORDINARIOS, ORGÁNICOS, RECICLABLES Y PELIGROSOS)
|
OBJETIVOS
|
Residuos sólidos
ordinarios y reciclables
Ø Minimizar la generación de residuos sólidos en la unidad productiva.
Ø Mejorar la manipulación de residuos sólidos generados dentro de la unidad
productiva.
Ø Definir los criterios para separar los residuos y optimizar su
recuperación
Manejo de residuos peligrosos
Ø Manejar adecuadamente los residuos peligrosos
Ø Prevenir accidentes
|
TIPO DE MEDIDA
|
PREVENCION/CONTROL
|
IMPACTOS A MANEJAR
|
Ø Contaminación del suelo, aire y agua
Ø Disposición inadecuada de residuos sólidos y peligrosos
|
MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL
|
CLASIFICACION DE
RESIDUOS SÓLIDOS
Ø Residuos sólidos ordinarios y reciclables: el cual se depositaran en el centro de acopio es el almacenamiento
temporal de los residuos.
Ø Residuos peligrosos: este tipo de residuos deben ser almacenados en
recipientes herméticos y debidamente marcados y rotulados como peligrosos, en el centro de acopio
deben de estar en un lugar libre de humedad y calor excesivo hasta que
disponga su disposición final la entidad encargada de esta actividad.
|
SEGUIMIENTO
|
|
Lista de chequeo
(residuos sólidos)
|
PROGRAMA 2
|
CONTROL
DE EMISIONES ATMOSFERICAS
|
OBJETIVOS
|
Ø Controlar la generación de
Material particulado.( aseo y limpieza de la unidad.)
Ø Controlar la generación de gases nobles (compostaje)
|
TIPO DE MEDIDA
|
Prevención/mitigación/control
|
IMPACTOS A
MANEJAR
|
Ø Contaminación del aire
Ø Afectación a la salud humana .
Ø Disminuir olores ofensivos.
|
MEDIDAS DE MANEJO
AMBIENTAL
|
EMISIONES
ATMOFERICAS
Ø En tiempos secos se debe disminuir la frecuencia de barrido de las áreas de
la unidad.
Ø Proporcionar constantemente el mantenimiento adecuado a los equipos y
maquinaria usada.
RUIDO
Ø Tomar las medidas pertinentes en la utilización de epp como medida de
protección.
|
SEGUIMIENTO
|
|
Lista de chequeo
mensual (control de emisiones atmosféricas)
|
PROGRAMA 3
|
PREVENCION
DE CONTAMINACION DE RECURSOS HIDRICO
|
OBJETIVOS
|
Ø Prevención de contaminación por
uso de materiales químicos.
Ø Disminuir el inadecuado uso de agua
(desperdicio)
Ø Minimizar el potencial de
contaminación de fuentes naturales
|
TIPO DE MEDIDA
|
Prevención/mitigación/control
|
IMPACTOS A
MANEJAR
|
Ø Disminuir la Contaminación del recurso hídrico
Ø Ahorrar la cantidad de agua que se utilice.
Ø Conservar el caudal natural
de fuentes hídricas.
|
MEDIDAS DE MANEJO
AMBIENTAL
|
Ø No eliminar el material sobrante del mantenimiento y uso de equipos y
maquinaria (aceites, gasolina) con agua ni dirigirlo a los canales de desagüe
Ø Mantenimiento constante de la
unidad.
Ø Trabajar Campañas para el buen uso del agua y manejo de residuos sólidos.
|
SEGUIMIENTO
|
|
Lista de chequeo
mensual (control y prevención de contaminación de recurso hídrico)
|
PROGRAMA 4
|
MANEJO USO DEL
SUELO
|
OBJETIVOS
|
Ø Controlar los impactos sobre el uso del suelo
Ø Establecer procedimientos para el buen uso del suelo en la unidad
productiva.
Ø Darle un manejo adecuado a
los residuos procedentes de la unidad.
|
TIPO DE MEDIDA
|
Prevención/mitigación/control
|
IMPACTOS A MANEJAR
|
Ø Erosión del suelo
Ø Contaminación del suelo por residuos de pesticidas, residuos de aceites y
gasolina
Ø Degradación de las propiedades físico-químicas del suelo
Ø Infertilidad del suelo
|
|
SEGUIMIENTO
|
Lista de chequeo
mensual (control de cultivos, de fumigación y uso del suelo)
|
PROGRAMA 6
|
MANEJO DE
MAQUINARIA, EQUIPO Y HERRAMIENTAS.
|
OBJETIVOS
|
Ø Control de maquinaria, equipos y
herramientas.
Ø Evitar el derrame de líquidos como aceites y gasolina
Ø Hacer un control óptimo de las herramientas
|
TIPO DE MEDIDA
|
Prevención
/control
|
IMPACTOS A
MANEJAR
|
Ø Alteración de las características del suelo
Ø Contaminación del suelo, agua y aire
Ø Generación de ruido
Ø Daño a la salud humana
|
MEDIDAS DE MANEJO
AMBIENTAL
|
.
Ø Cumplir con los requerimientos sobre la calidad del aire, agua,
suelo fijado en la normatividad
|
SEGUIMIENTO
|
|
Lista de chequeo
mensual (manejo de maquinaria y equipos)
|
MONITOREO AGUA
AMBIENTAL
Lavado
de la unidad productiva, alimentación nutricional nos conlleva a un
elevado Consumo de agua
·
Disminución del caudal natural de la fuente
hídrica
·
Ley 373 de 1997
Ley
99 de 1993
Decreto
79 de 1986
Uso
eficiente y ahorro del agua
Prevención
y control de contaminación de las aguas
Conservación
y protección del recurso agua
Uso
de agentes de limpieza y desinfección
·
Contaminación del agua
·
Decreto 2811 de 1974, libro II parte III Prevención
y control de contaminación
Vertimiento
de agua
·
Contaminación del suelo
·
Decreto 1541 de 1978
Reglamentación de vertimientos
Control de vertimientos.
MANTENIMIENTO DE MAQUINARIA, EQUIPOS Y
HERRAMIENTAS.
·
Lavado de maquinaria
·
Consumo de agua
·
Contaminación de agua
·
Ley 23 / 1973 (Al Presidente de la Republica
para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente)
Por
el cual se conceden facultades extraordinarias al Presidente de la República
para Expedir el Código de Recursos
Naturales y de Protección al Medio Ambiente.
Mantenimiento de maquinaria
Estancamiento
de agua
·
Criadero de vectores
·
Decreto 1843 / 1991 (Uso y manejo de
plaguicidas)
Deben
incorporar en sus actividades, acciones específicas de control integral de
vectores
Vertimiento
de hidrocarburo
·
Contaminación de agua y deterioro del suelo
·
Ley 23 / 1973 (Al Presidente de la Republica
para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente)
La
alteración del medio ambiente por
Sustancias
o formas de energía puestas allí por la actividad humana o de la
Naturaleza.
Vertimiento
de aceite
·
Contaminación en el agua
·
Ley 23 / 1973 (Al Presidente de la Republica
para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente)
La
alteración del medio ambiente por Sustancias o formas de energía puestas allí
por la actividad humana o de la Naturaleza.
GENERACION DE AGUAS RESIDUALES
1. contaminación
del suelo
2. contaminación
del recurso hídrico
ley 23/1973. código de lo
recursos naturales y protección del medio ambiente
1. decreto
2811
La
alteración del medio ambiente por sustancia o forma de energía puesta alli por la actividad humana o de la naturaleza.
Medida
de protección y conservación del medio
ambiente.
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