lunes, 5 de octubre de 2015

CENTRO DE FORMACION AGROINDUSTRIAL ´´LA ANGOSTURA´´
SENA







PLAN DE MANEJO AMBIENTAL  UNIDAD PRODUCTIVA
GANADERIA





ELABORADO POR:
FELIX ALFONSO TRUJILLO M.
KEMBERLY RODRIGUES REYES.
VALENTIN MURCIA TORREJANO












MUNICIPIO DE CAMPOALEGRE (HUILA) CENTRO DE FORMACIÓN
 ´´LA ANGOSTURA´´









INTRODUCCION

EL centro de formación agroindustrial ´´La Angostura´´  cuenta con un  Plan de Manejo Ambiental (PMA) el cual   es un componente importante, básico y con información actual  sobre las diferentes actividades que se ejercen en el centro  de formación, el PMA  es una herramienta principal para la gestión ambiental y social, es de obligatorio cumplimiento.
El PMA comprende las medidas de manejo ambiental específicas y necesarias  con el fin de mitigar, prevenir, controlar y compensar los impactos negativos  que se presentan en el desarrollo de actividades evaluado por medio de la guía de la  matriz Conexa. 
La ganadería es una actividad que se desarrolla en todo el país bajo diferentes sistemas de producción y en diferentes zonas de vida. Su importancia de evidencia en la dedicación del 36% del territorio nacional a pastos para el ganado,  en su contribución del 20% al PIB agropecuario  y en la predominancia  como actividad socioeconómica en muchas regiones del país. En el CEFA se realizan diferentes procesos basado en aprendizaje por proyectos enfocados en áreas agropecuarias, agroindustriales y ambientales. Además cuenta con una amplia infraestructura que permite llevar a cabo las diferentes actividades educativas y productivas que dentro de él se desarrollan. El área de ganadería es la mayor generadora de impactos negativos en el centro de formación, por consiguiente, es pertinente realizar un plan de manejo ambiental para las buenas prácticas ganaderas. El bajo nivel de tecnificación de la ganadería ha ubicado esta actividad como un factor causante de deterioro ambiental de las unidades productivas y de sus bajos rendimientos.


El presente informe  contiene los puntos básicos para el desarrollo de una Plan de Manejo Ambiental con el fin de disminuir o mitigar los impactos ambientales, que se pueden presentar en la unidad productiva ovino caprinos, la metodología que se utilizó para la formulación del PMA fue con base de información sobre las características de las diferentes actividades, del medio ambiente del área de formación y la población  que integra el área de influencia,  todo lo anterior con el fin de la evaluación cuantitativa y cualitativa  del deterioro ambiental y social  que genera dichas actividades y la formulación de medidas de manejo.






OBJETIVO GENERAL
Disminuir y/o  mitigar los impactos ambientales negativos causadas por las diferentes actividades desarrolladas en la unidad productiva Ganaderia, incluyendo acciones de medidas de prevención,  control de la contaminación y buscar a si la sostenibilidad ambiental de la unidad productiva.

OBJETIVO ESPECIFICO
Ejercer control sobre la generación y disposición final de los residuos peligrosos en la unidad productiva para tomar medidas preventivas que permitan la intervención a tiempo sobre los posibles impactos ambientales causados.

Facilitar y promover acciones encaminadas a consolidar la responsabilidad ambiental de la unidad productiva en lo que se refiere a la Gestión integral de los Residuos Peligrosos.

Apoyar aspectos operativos y gestionar los recursos que permitan asegurar la gestión oportuna dentro del Plan de gestión integral de residuos peligrosos, dando cumplimiento a la normatividad vigente.



DESCRIPCION

La Unidad Productiva Ganaderia,   tiene como representante legal al instructor Guillermo Monan y al instructor Mauricio quintero; este PMA tiene como responsables a la implementación  en primer lugar al  director del centro el Dr. Cándido Herrera González,  en siguiente  a los  líderes responsables de la unidad productiva y por ultimo a los líderes ambientales  German barrios, Alexandra cerón quintero y Helver rivera ríos

DATOS LEGALES DE LA ORGANIZACIÓN
Centro de formación: Centro de Formación Agroindustrial “La Angostura”
Regional: Huila
Representante legal: Cándido Herrera (Subdirector Centro de Formación)
Croquis de localización:

LOCALIZACION DE LA UNIDAD PRODUCTIVA DE GANADERIA
La unidad productiva Ganaderia está localizada al sur oriente del centro de formación, limitando con el ambiente de aprendizaje de gestión de empresas agropecuarias Y el centro de acopio de residuos sólidos  también limita con la zona estratégica el lago cuenta con una estructura cómodamente y hace cumplimiento a sus requerimientos.


ESTRUCTURA PREVISTA

La Unidad Productiva  cuanta con la siguiente nomina:
·         Dos “2” instructores Lideres A cargo de la unidad productiva.
·         Un “1” aprendiz líder a cargo de la funciones de la unidad.
·         Dos o tres “2 , 3 “ aprendices a cargo de los turnos rutinarios de alimentación y pastoreo.
MARCO LEGAL
Este capítulo debe contener la base legal que sustenta el PMA, por lo tanto, el responsable del mismo deberá tener un conocimiento cabal y actualizado de los dispositivos legales de carácter ambiental, en especial de los emitidos por la Autoridad Ambiental Competente. Se recomienda citar los preceptos legales aplicables a la obra o actividad para la que se está elaborando el PMA, Desde el punto de vista de la legislación ambiental, el Plan de Manejo Ambiental se debe elaborar teniendo en cuenta lo establecido en la Constitución Política Colombiana, que incluye artículos que de manera directa o indirecta tienen que ver con la conservación y preservación del medio ambiente.

DECRETO 2811 de 1974  Código de Recursos Naturales
Por el cual se dicta el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y  de Protección del Medio Ambiente.

Libro II parte III
Art. 80 a 85: Dominio de las aguas.
 Art. 86 a 89: Derecho a uso del agua.
 Art.134 a 138: Prevención y control de contaminación.
Art. 149: aguas subterráneas.
Art.155: Administración de aguas.
Art. 55: aguas superficiales.


   DECRETO 1541 de 1978 Art. 225
El cual Reglamenta el uso del Agua. La concesiones de agua, ocupación de Causes y  explotación de material de playa y localización de obras hidráulicas.
Art. 36. Toda persona natural o jurídica, pública o privada, requiere concesión  para obtener el derecho al aprovechamiento de las aguas.
Art. 225 Vertimiento por uso agrícola



DECRETO 1594 de 1984 Normas de vertimientos de residuos líquidos
Art. 29: El cual hace referencia a los Usos del agua.
Art. 60 a 71: Hace Referencia  a los  Vertimiento de residuos líquidos.

Ley 09 de 1979 Código sanitario nacional
Se dictan medidas sanitarias para la protección del medio ambiente y otras disposiciones.
 Art. 55: El cual hace referencia a las  aguas superficiales.  
Decreto 02/82. Normas de calidad del Aire
Se reglamenta parcialmente el Título I de la Ley 09/79 y el Decreto Ley 2811/74 en cuanto a emisiones atmosféricas.

 Decreto 155 de 2004

Por la cual se reglamenta el ART.43 de la Ley 99 de 1993 sobre tasas por utilización de aguas superficiales y subterráneas.
Resolución 1048 de 1999
Fija los niveles permisibles de emisiones de contaminantes producidos por fuentes móviles terrestres a gasolina o diésel (motor)
Decreto 1608 de 1978: Por la cual se reglamenta el Código Nacional de los Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente.
Ley 23 de 1973
El cual hace referencia en materia de fauna silvestre.

DIVISIÓN POLÍTICA ADMINISTRATIVA
Límites del municipio:

Norte: Desde las vertientes de la Quebrada de Rivera éstas aguas abajo, hasta su desagüe en la Sardinata; ésta aguas abajo hasta su desembocadura en el Río Neiva, éste río, aguas abajo hasta la confluencia en el Magdalena, Rivera y Palermo son los municipios limítrofes.
Occidente: Por el río Magdalena aguas arriba, hasta la desembocadura de la Quebrada Macosito, en la margen oriental, municipios limítrofes Yaguará y El Hobo.
Sur: Por la Quebrada Macosito aguas arriba hasta encontrar un árbol sobre la loma que domina a Llano Grande y el municipio de El Hobo; de este árbol a dar con un mojón de cal y canto, que está en la parte plana del llano, de este mojón, en dirección oriental a la cumbre del Cerro de Vilaco, municipio limítrofe El Hobo.

Oriente: De la cumbre del Cerro de Vilaco siguiendo la cordillera llamada La Ensillada, donde se junta Río Blanco con Río Neiva; de la unión de estos ríos siguiendo por el mismo filo llamado Ceja o Cascajosa, Chía y El Roble en dirección norte, hasta ponerse al frente de las vertientes de la quebrada de Rivera punto de partida, municipio limítrofe Algeciras.

GEOLOGÍA Y GEOMORFOLOGÍA
Los materiales que conforman estos terrenos son sedimentarios  con influencia volcánica. En el sector de la Loma de La Angostura se observan materiales sedimentarios  constituidos por conglomerados es decir rocas  integrados por cuarzo.
Pertenece a una planicie aluvial,  (arena, arcillas, grava o material suelto) con relieve de plano a ondulado, característico de zonas que bordean el río Neiva.

CLIMATOLOGÍA
El Centro Agropecuario La Angostura se halla a una altura de 553 m.s.n.m., de clima seco tropical,  está situado entre las zonas de vida de bosque muy seco tropical y a bosque seco tropical
La precipitación presenta un rango relativamente homogéneo en su distribución  y temporal, presentando dos periodos lluviosos de marzo-mayo y septiembre y noviembre y dos periodos secos o de menores lluvias en diciembre-febrero y julio-agosto, la precipitación pluvial promedio es de 1159.2 msnm.
La temperatura tiene pocas variaciones en promedios, la temperatura media anual es de 26.1°C según la estación de los Rosales. La humedad relativa se estima en un 67-68%.
El valor medio mensual más bajo de brillo solar para el periodo (1988-1998), se presentó en el mes de abril, con una cantidad de 118.7 horas de brillo solar durante este mes, este valor fue registrado en la Estación Los Rosales, ubicada en la zona arrocera del Municipio (Llano Grande),   y   un   alto   valor   medio   mensual   de   170.9   horas   de   brillo   solar   para   el   mismo periodo, en el mes de enero, estos valores de brillo solar ayudan al rápido y buen desarrollo de los cultivos en esta zona.

HIDROGRAFÍA

Por su ubicación geográfica, el CEFA,   hace parte de la cuenca del río Neiva, el cual abastece a través de dos bocatomas situadas sobre la margen izquierda de esta fuente hídrica dos canales de riego que surcan e irrigan los diferentes sistemas productivos que integran el Centro, presentando un caudal máximo de 1.8 m3/s y un caudal mínimo de 1.2 m3/s.
La cuenca del Río Neiva se ha subdividido teniendo en cuenta el sistema de drenajes y su delimitación física-geográfica. La cuenca presenta una amplia red de drenajes que nacen entre los 2500 y 3100 m.s.n.m.


SUELOS
La Angostura se caracteriza por tener diversos tipos de suelo, ya que es muy variado su paisaje y clima, siendo la actividad agropecuaria la que más predomina.                       En las zonas más bajas se ha perdido casi en su totalidad las áreas boscosas, ya que se ha implementado la agricultura a gran escala (cultivo de arroz) y en menor proporción (tabaco,   sorgo,   algodón).      Igualmente   la   ganadería  extensiva   que   ha   contribuido notablemente a la extinción de masas forestales.

FLORA
La zona presenta un desarrollo potencial de especies vegetales protectoras y/o productoras. Debido al cambio del uso del suelo la composición forestal se ha visto afectada como consecuencia de las actividades agropecuarias contribuyendo al proceso de degradación de los bosques naturales y vegetación silvestre.
Además, dentro del centro se encuentra variada vegetación arbórea de especies nativas de alto porte como samán, guadua, ceiba, caracolí, mamoncillo, cachimbo,  palo cruz, gran variedad de arvenses nativos en sus mayoría especies de gramíneas, como también gran variedad de frutales entre los cuales se encuentran los cítricos, mango, cacao, maracuyá, chulupa, entre otros.

 FAUNA
De acuerdo a la observación, se identifican algunas especies domesticas que se encuentran en la granja, especies mamíferas son aquellas que habitan en los cultivos y alrededores del centro que ayudan al control de plagas, especies de insectos ayudan al control de plaga y polinización de los cultivos y especies de reptiles que son endémicas por el clima y zona de influencia y diversidad de aves que ayudan a controlar la propagación de rededores asociadas a los diferentes sistemas que imperan en el CEFA.

AIRE
La contaminación de aire se da por la actividad de aseo y recolección de la materia orgánica (estiércol) de los corrales.


PROGRAMA DEL PLAN DE MANEJO AMBIENTAL

Con base a la matriz Conexa de evaluación de aspectos e impactos ambientales se formularon los programas de manejo ambiental, en donde se establecen las medidas para prevenir, mitigar, compensar y controlar los posibles efectos o impactos ambientales negativos causados por las diferentes actividades  que se desarrollan en la unidad productiva ovino caprinos.
Los siguientes cuadros de los diferentes programas contienen los objetivos específicos, tipo de medida, impactos a manejar, medidas de manejo para mitigar, prevenir, controlar, compensar los impactos generados, y el control mensual.
A continuación se describen los programas ambientales que se formularon:



Los residuos peligrosos generados, están implícitamente relacionados con las actividades relacionadas en la unidad, con el funcionamiento diario expresado en el mantenimiento locativo y pecuario.


AREA GENERADORA
ACTIVIDAD
RESIDUOS GENERADOS
Área de ordeño
Extracción de leche de las glándulas mamarias de la vaca, de forma manual.
Residuos líquidos y semisólidos
Silos de almacenamiento



Almacenamiento de pastos, forrajes con el único fin de proporcionar el sustento y alimento del ganado.

Residuos sólidos y orgánicos
Comederos
Alimentación y proporción de pastos y forrajes.
Residuos  orgánicos
Residuos líquidos
Corrales
Albergue del ganado y lugar de diferentes actividades
Residuos Orgánicos
Residuos Patógenos
Residuos Semisólidos
Residuos Especiales
Residuos líquidos




PROGRAMA 1

GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (ORDINARIOS, ORGÁNICOS, RECICLABLES Y        PELIGROSOS)




OBJETIVOS

Residuos sólidos ordinarios y reciclables
Ø  Minimizar la generación de residuos sólidos en la unidad productiva.
Ø  Mejorar la manipulación de residuos sólidos generados dentro de la unidad productiva.
Ø  Definir los criterios para separar los residuos y optimizar su recuperación
   Manejo de residuos peligrosos
Ø  Manejar adecuadamente los residuos peligrosos
Ø  Prevenir accidentes

TIPO DE MEDIDA

 PREVENCION/CONTROL

IMPACTOS A MANEJAR

Ø  Contaminación del suelo, aire y agua
Ø  Disposición inadecuada de residuos sólidos y peligrosos


MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL
CLASIFICACION DE RESIDUOS SÓLIDOS
Ø  Residuos sólidos ordinarios y reciclables: el cual se depositaran  en el centro de acopio es el almacenamiento temporal de los residuos. 
Ø  Residuos peligrosos: este tipo de residuos deben ser almacenados en recipientes herméticos y debidamente marcados y rotulados  como peligrosos, en el centro de acopio deben de estar en un lugar libre de humedad y calor excesivo hasta que disponga su disposición final la entidad encargada de esta actividad.

SEGUIMIENTO

Lista de chequeo (residuos sólidos)





PROGRAMA 2
CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS


OBJETIVOS

Ø  Controlar  la generación de Material particulado.( aseo y limpieza de la unidad.)
Ø  Controlar la generación de gases nobles (compostaje)

TIPO DE MEDIDA

Prevención/mitigación/control

IMPACTOS A MANEJAR

Ø  Contaminación del aire
Ø  Afectación  a la salud humana .
Ø  Disminuir  olores ofensivos.

                           

MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL







EMISIONES ATMOFERICAS
Ø  En tiempos secos se debe disminuir la frecuencia de barrido de las áreas de la unidad.
Ø  Proporcionar  constantemente  el mantenimiento adecuado a los equipos y maquinaria usada.
RUIDO
Ø  Tomar las medidas pertinentes en la utilización de epp como medida de protección.

SEGUIMIENTO
Lista de chequeo mensual (control de emisiones atmosféricas)


PROGRAMA 3
PREVENCION DE CONTAMINACION DE RECURSOS HIDRICO


OBJETIVOS

Ø  Prevención  de contaminación por uso de materiales químicos.
Ø  Disminuir el inadecuado uso de agua  (desperdicio)
Ø  Minimizar el potencial  de contaminación  de fuentes naturales
 TIPO DE MEDIDA

Prevención/mitigación/control

IMPACTOS A MANEJAR

Ø  Disminuir la Contaminación del recurso hídrico 
Ø  Ahorrar la cantidad de agua que se utilice.
Ø  Conservar el  caudal natural de   fuentes hídricas.


MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL







Ø  No eliminar el material sobrante del mantenimiento y uso de equipos y maquinaria (aceites, gasolina) con agua ni dirigirlo a los canales de desagüe
Ø  Mantenimiento  constante de la unidad.
Ø  Trabajar Campañas para el buen uso del agua y manejo de residuos sólidos.

SEGUIMIENTO

Lista de chequeo mensual (control y prevención de contaminación de recurso hídrico)


PROGRAMA 4
MANEJO USO  DEL  SUELO


OBJETIVOS

Ø  Controlar los impactos sobre el uso del suelo
Ø  Establecer procedimientos para el buen uso del suelo en la unidad productiva.
Ø  Darle un manejo adecuado  a los  residuos procedentes de la unidad.
TIPO DE MEDIDA

Prevención/mitigación/control

IMPACTOS A MANEJAR

Ø  Erosión del suelo
Ø  Contaminación del suelo por residuos de pesticidas, residuos de aceites y gasolina
Ø  Degradación de las propiedades físico-químicas del suelo
Ø  Infertilidad del suelo

SEGUIMIENTO
Lista de chequeo mensual (control de cultivos, de fumigación y uso del suelo)




PROGRAMA 6
MANEJO DE MAQUINARIA, EQUIPO Y HERRAMIENTAS.


OBJETIVOS

Ø  Control de maquinaria,  equipos y herramientas.
Ø  Evitar el derrame de líquidos como aceites y gasolina
Ø  Hacer un control óptimo de las herramientas
TIPO DE MEDIDA

Prevención /control

IMPACTOS A MANEJAR

Ø  Alteración de las características del suelo
Ø  Contaminación del suelo, agua y aire
Ø  Generación de ruido
Ø  Daño  a la salud humana



MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL






.
Ø  Cumplir con los requerimientos sobre la calidad del aire, agua, suelo  fijado en la normatividad

SEGUIMIENTO

Lista de chequeo mensual (manejo de maquinaria y equipos)






MONITOREO AGUA

AMBIENTAL
Lavado de la unidad productiva, alimentación nutricional nos conlleva a un elevado  Consumo de agua

·         Disminución del caudal natural de la fuente hídrica
·         Ley 373 de 1997
Ley 99 de 1993
Decreto 79 de 1986

Uso eficiente y ahorro del agua
Prevención y control de contaminación de las aguas
Conservación y protección del recurso agua



Uso de agentes de limpieza y desinfección

·         Contaminación del agua
·         Decreto 2811 de 1974, libro II parte III Prevención y control de contaminación

Vertimiento de agua

·         Contaminación del suelo
·         Decreto 1541 de 1978
                Reglamentación de vertimientos
                Control de vertimientos.

MANTENIMIENTO DE MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS.


·         Lavado de maquinaria
·         Consumo de agua
·         Contaminación de agua
·         Ley 23 / 1973 (Al Presidente de la Republica para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente)
Por el cual se conceden facultades extraordinarias al Presidente de la República para   Expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente.

      Mantenimiento de maquinaria
Estancamiento de agua
·         Criadero de vectores
·         Decreto 1843 / 1991 (Uso y manejo de plaguicidas)


Deben incorporar en sus actividades, acciones específicas de control integral de vectores

Vertimiento de hidrocarburo

·         Contaminación de agua y deterioro del suelo
·         Ley 23 / 1973 (Al Presidente de la Republica para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente)

La alteración del medio ambiente por
Sustancias o formas de energía puestas allí por la actividad humana o de la
Naturaleza.



Vertimiento de aceite
·         Contaminación en el agua
·         Ley 23 / 1973 (Al Presidente de la Republica para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente)


La alteración del medio ambiente por Sustancias o formas de energía puestas allí por la actividad humana o de la Naturaleza.

GENERACION DE AGUAS RESIDUALES

1.    contaminación del suelo
2.    contaminación del recurso hídrico
ley 23/1973. código de lo recursos naturales y protección del medio ambiente
1.    decreto 2811
La alteración del medio ambiente por sustancia o forma de energía puesta alli  por la actividad humana o de la naturaleza.
Medida de  protección y conservación del medio ambiente.







           

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